- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sapo Balear

Sapo Corredor


 

Sapo Común

Bufo spinosus
Common toad (European toad)

Catalán: Gripau comú- Euskera: Apo arrunt- Gallego: Sapo común

Descripción | Fotos (18) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: BUFONIDAE
Género: Bufo

 

Descripción

Pueden alcanzar los 18 cm de longitud.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son bastante más grandes que los machos.

Su cuerpo es ancho y aplastado.

Su piel es rugosa tanto por la parte superior como por la inferior.

Por la parte superior su coloración es variable, pueden ser de color marrón, gris, rojizo o verde y pueden presentar manchas oscuras aunque pueden ser blancas cuando son individuos viejos.

Por la parte inferior son normalmente de color crema claro.

La cabeza es bastante más ancha que larga.

Tienen unas glándulas parótidas bastante desarrolladas que se encuentran situadas detrás de los ojos, estas glándulas secretan un líquido tóxico e irritante de color blanquecino que les sirve como defensa contra sus depredadores.

Los ojos son prominentes y son de color anaranjado con dibujos vermiculados de color negro y con una pupila negra dispuesta horizontalmente.

Las patas delanteras son pequeñas y tienen 4 dedos cortos y en ellas, durante la época nupcial, a los machos les crecen unas callosidades negras debajo de los dedos que les sirven para facilitar la sujeción de la hembra durante la cópula.

Las patas traseras son grandes y tienen 5 dedos con una pequeña membrana interdigital.

Distribución

Se encuentran en Europa occidental y en Asia central y occidental.

Localización

Están presentes en la práctica totalidad de la Península.

Hábitat

Muy variado pero les gustan los terrenos donde haya cierta humedad o plantas como son  prados, pastizales, setos, jardines, parques e incluso construcciones humanas con algo de humedad como  son los cementerios, los sótanos o las ruinas.

Alimentación

Los renacuajos comen algas y materia vegetal.

Los adultos comen insectos, arañas, caracoles, babosas, arañas y lombrices.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril en charcas, estanques, lagunas y arroyos.

Realizan migraciones en masa hacia los lugares de desove y que curiosamente son los mismos lugares en que ellos nacieron.

Las hembras ponen unos 6.000 huevos contenidos en unas tiras o cordones de gelatina que ellas mismas producen de unos 4 metros de longitud y que depositan en el fondo del agua adheridas a las plantas.

La eclosión de los huevos se produce a los 15 días.

Curiosidades

Los machos de esta especie no tienen saco bucal.

Desprenden un olor nauseabundo.

Pueden excavar en el suelo arenoso madrigueras en las cuales se refugian durante el día, aunque también pueden ocultarse debajo de las piedras, troncos, etc.

Tiene hábitos nocturnos y crepusculares pero también se les puede ver tras lluvias intensas.

Hibernan cuando la temperatura desciende por debajo de los 10 grados.

Los renacuajos de esta especie se diferencian de los del sapo corredor porque carecen de la zona blanca debajo de la boca., además resisten bastante bien en aguas contaminadas donde otros renacuajos morirían.

Pueden utilizar el  movimiento de los dedos de sus patas traseras como señuelo para atraer a sus presas.

Vernáculos

Escuerzo, rana de zarzal, rubeta, sapo, sapo negro, tanque, zapatero.


 

Retratos

(Pulsar sobre las imágenes)

  

Vista lateral                                               

Vista frontal

Detalles

Glándula parótida

  

Vista ventral                               Callosidades en cara interna extremidad posterior

 

 

 

 

 
   

© Dani Auladell
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


© José M. Ortega
Compartir en facebook


© Fran Rojo
Compartir en facebook

   
Recien metamorfoseado

© Quedada Natural
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural