- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sapo Común

Sapo de Espuelas


 

Sapo Corredor

Bufo calamita
Natterjack toad

Catalán: Gripau corredor- Euskera: Apo lasterkari- Gallego: Sapo corriqueiro

Descripción | Fotos (39) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: BUFONIDAE
Género: Bufo

 

 

Descripción

Pueden alcanzar los 11 cm de longitud.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son algo más grandes que los machos.

El cuerpo es robusto y la  piel rugosa.

Por la parte superior su coloración es variable, pueden ser de color gris verdoso, ocráceo o blanquecino salpicado de manchas rojas, verdes, marrones y negras, además tienen una línea de color amarillo o verdosa que recorre toda la espalda siguiendo el trayecto de la columna vertebral, no obstante esta línea a veces es incompleta o está ausente.

Por la parte inferior son blanquecinos con algunas manchas negras.

La cabeza es redondeada y el morro es corto.

Tienen las glándulas parótidas muy marcadas situadas detrás de los ojos que están dispuestas en paralelo.

Los ojos son prominentes y son de color verdoso o amarillo dorado con dibujos vermiculados de color negro y con una pupila negra dispuesta horizontalmente.

Las patas delanteras tienen 4 dedos cortos.

Las patas traseras son cortas pero robustas ya que están adaptadas para caminar en vez de para saltar, tienen 5 dedos y carecen de membrana interdigital.

Distribución

Se encuentran en Europa occidental y Europa central.

Localización

En España están presentes en la mayor parte de la Península.

Hábitat

Muy variado pero les gustan los terrenos arenosos donde se formen charcos de agua durante la época reproductiva.

Alimentación

Los renacuajos son omnívoros.

Los adultos comen insectos y pequeños invertebrados.

Reproducción

Está en función de las lluvias por lo que es muy variable dependiendo de la zona en la que habite; puede comenzar en el Otoño y finalizar a comienzos del verano.

Las hembras ponen unos 4.000 huevos contenidos en unas tiras o cordones de gelatina que ellas mismas producen y que depositan en el fondo del agua de las charcas temporales.

La eclosión de los huevos y el desarrollo de los renacuajos es muy rápido ya que las charcas son temporales y muchas veces se evaporan antes de que se hayan desarrollado por completo.

Curiosidades

Pueden excavar en el suelo arenoso madrigueras en las cuales se refugian durante el día, si bien pueden ocultarse también debajo de las piedras, troncos, etc.

Tiene hábitos nocturnos y crepusculares.

Presenta actividad durante todo el año salvo cuando las temperaturas son muy extremas.

Los renacuajos de esta especie son unos de los más pequeños, son negros, tienen la cola redondeada y una zona blanca debajo de la boca.

Realizan desplazamientos nocturnos hacia nuevos territorios.

Durante la época nupcial a los machos les aparecen unos sacos bucales con tonos azulados, también les crecen unas almohadillas negras en la cara interna de los dedos de las patas delanteras que les sirven para facilitar la sujeción de la hembra durante la cópula.

Cuando se sienten amenazados se inflan y estiran las patas traseras.

Vernáculos

Sapo negro, zapatero.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

 Retratos:  Vista lateral                            Vista dorsal

Vista frontal

Vista ventral  

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Pedro Marín de la Rosa
Compartir en facebook


© Mario Cea
Compartir en facebook


© Rubén García González
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Paco Motilva
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural