- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cigüeña Blanca

Cigüeñuela Común


 

Cigüeña Negra

Ciconia nigra
Black Stork

Catalán: Cigonya negra - Euskera: Amiamoko beltza - Gallego: Cegoña negra

Descripción | Fotos (23) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CICONIIFORMES
Familia: CICONIIDAE
Género: Ciconia

 

Descripción

Miden cerca de 1 metro de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,60 metros.

Pesan aproximadamente 3 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

La cabeza, el cuello, el dorso, la parte superior del pecho y las alas son de color negro con irisaciones verdosas y moradas muy llamativas, especialmente en la época nupcial.

La parte inferior del pecho, los flancos, el vientre y la zona caudal inferior que son de color blanco.

Tienen un pequeño penacho de plumas cortas de color negro en la parte posterior de la cabeza.

En la cara tienen una zona carnosa de piel desnuda de color rojo intenso a modo de antifaz llamada carúncula que se inicia en la base de la parte superior del pico y envuelve al ojo.

El pico es fuerte, largo y puntiagudo; es de color rojo y en los machos está ligeramente curvado hacia arriba.

Los ojos son grandes y de color marrón oscuro.

La cola es corta.

Las alas son grandes y por la parte inferior son de color negro.

Las patas son largas y de color rojo.

En los jóvenes el color del plumaje del dorso, cabeza, cuello y alas es marrón achocolatado punteado de blanco.

Tienen la carúncula de color marrón o pardo grisáceo.

El color del pico y el de las patas es grisáceo o verdoso amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España algunos ejemplares permanecen todo el año pero la gran mayoría se dirige a  África para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los prados húmedos y en zonas con monte y árboles pero con agua en sus proximidades.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, reptiles, peces, anfibios e insectos.

Reproducción

Crían entre Abril y Junio.

Construyen sus nidos generalmente en los cortados rocosos o en árboles grandes como son los pinos, los robles o los alcornoques y siempre teniendo no muy lejos alguna laguna, charca, río o marisma.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color blanco.

La incubación dura 40 días aproximadamente.

Curiosidades

Es algo más pequeña que la cigüeña blanca.

Es una especie muy poco abundante.

Son unas aves solitarias y bastante esquivas que a lo sumo van en parejas.

Solo se unen a otras cigüeñas para realizar la migración o a veces en algunos dormideros.

Son buenas planeadoras.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas blancas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Es muy llamativo su cortejo nupcial durante el cual despliegan la cola en abanico a la vez que mueven el cuello de una forma muy similar al movimiento que realizan las serpientes ya que oscila intensamente hacia los lados ondulándose.

Vernáculos

Cigonya negra, cigoña, cigüeña morisca.

 

 

 

Identificación en vuelo


Vistra ventral

Detalles

Retrato

 
   

© Fran Rojo
Compartir en facebook


Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


© José M. Ortega
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Juvenil

© Alfonso García García
Compartir en facebook

Adulto

© Fran Rojo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural