- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Chova Piquirroja

Cigüeña Negra


 

Cigüeña Blanca

Ciconia ciconia
White Stork

Catalán: Cigonya blanca - Euskera: Amiamoko zuria - Gallego: Cegoña branca

Descripción | Fotos (23) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CICONIIFORMES
Familia: CICONIIDAE
Género: Ciconia

 

Descripción

Miden entre 1 y 1,10 metros de longitud.

Su envergadura es aproximadamente de 2 metros.

Pesan entre 3,5 y 4,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color blanco, excepto en las plumas primarias y secundarias de las alas que son de color negro.

El pico es fuerte, largo y puntiagudo; es de color rojo.

Los ojos son negros.

La cola es corta.

Las alas son grandes. 

Las patas son largas y son de color rojo.

Los ejemplares jóvenes tienen el pico de color pardo-rojizo.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España hay ejemplares que permanecen todo el año, cada vez más, mientras que otros se unen en bandos y se dirigen a África para invernar.

Hábitat

Se encuentran en zonas húmedas como son las albuferas, marismas, deltas de los ríos, arrozales, orillas de los ríos y lagunas y también en terrenos secos como son prados, dehesas, pastizales, etc.

En general no les gustan los climas fríos ni los lluviosos.

Alimentación

Su dieta se compone de reptiles, anfibios, insectos, peces, pequeños mamíferos y huevos y pollos de otras aves.

Reproducción

Se produce entre Marzo y Abril.

Generalmente crían en colonias.

Construyen grandes nidos a base de ramas, tradicionalmente en los campanarios de las iglesias, pero también en torres del tendido eléctrico, árboles, etc.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 33 días aproximadamente.

Curiosidades

Son buenas planeadoras.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas negras y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Son aves solitarias que a lo sumo van en parejas y solo se unen a otras cigüeñas para realizar la migración o cuando se alimentan si los nidos están muy próximos.

Es muy llamativo su cortejo nupcial durante el cual echan la cabeza hacia atrás hasta prácticamente tocar con la nuca su espalda a la vez que golpetean su pico emitiendo un sonido característico que se denomina crotorar, después se inclinan hacia delante dirigiendo el pico hacia abajo con las alas entreabiertas y de nuevo repiten la operación.

Es habitual verlas residiendo durante todo el año en lugares próximos a los vertederos ya que se han acostumbrado a comer en ellos.

Vuelven cada año al mismo nido aportando nuevas ramas sobre la estructura preexistente con lo cual el peso es tan desmesurado al cabo de los años que se han llegado a producir derrumbamientos de tejados, especialmente de iglesias.

Vernáculos

Cigonya, cigonya blanca, cigoña, cigoña cande, cigüeña, cigüeña común, cigüeño.

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Detalles

Retrato

 
   

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© Mari-Angeles Sánchez
Compartir en facebook

© Juan Antonio Rondon Moncayo
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural