- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Milano Negro

Miná Común


 

Milano Real

Milvus milvus
Red Kite

Catalán: Milà reial - Euskera: Miru gorria - Gallego: Millafre real

Descripción | Fotos (33) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Milvus

 

Descripción

Miden entre unos 70 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,90 metros.

El peso puede llega a 1,200 Kg.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón rojizo.

Por la parte inferior son de color castaño con el rayas verticales de color marrón oscuro en el pecho.

La cabeza y el cuello son de color gris plateado con finas rayas de color pardo oscuro.

El pico es de tamaño medio, está curvado hacia abajo en su extremo, tiene forma de gancho y es de color negro.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

El color de los ojos oscila entre el ámbar y el gris pálido.

La cola es grande, ancha y mucho más ahorquillada que la del milano negro; es de color blanquecino por debajo y rojizo acastañado por arriba.

Las alas son estrechas, largas y anguladas y tienen las puntas de las plumas primarias de color negro. Por la parte inferior son de color oscuro con unas manchas blanquecinas cerca de los extremos, no obstante en los ejemplares jóvenes de milano negro estas manchas son más intensas que en los adultos por lo que pueden producirse errores de identificación.

Las patas son de color amarillo con las garras negras.

Las hembras son un poco más oscuras que los machos.

Los jóvenes son mucho más claros que los adultos.

Su cuello es más rojizo y está muy poco rayado.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Fenología

En España algunos son residentes habituales mientras que otros invernan en África. A los que invernan en España se les unen otros ejemplares procedentes de Centro Europa.

Hábitat

Se encuentran en los bosques y pinares con campiñas despejadas en sus proximidades.

Alimentación

Su dieta se compone de aves, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, peces, insectos y otros invertebrados.

En invierno son preferentemente carroñeros, además durante esa época son asiduos visitantes de los vertederos de basuras.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Compiten fuertemente con los milanos negros por hacerse con los lugares de nidificación y aprovechan, al igual que aquellos, los nidos abandonados de los córvidos o de otras rapaces a los cuales aportan ramas entre las que entrelazan diversos materiales como son el musgo, lana, tierra e incluso trozos de papel y de plástico.

La puesta se compone normalmente de 2-3 huevos de color blanco con manchas de color marrón rojizo.

La incubación dura unos 30 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor cuando tienen unos 50 días de edad.

Especies similares

Milano negro: se diferencian de él porque son algo más grandes, porque tienen las alas algo más largas y más anguladas, porque las manchas blancas que tienen en las alas por su parte inferior son más anchas y más blanquecinas y porque tienen la cola mucho más ahorquillada que aquellos.

Curiosidades

Son gregarios, se reúnen en grandes grupos en los dormideros durante el invierno y a veces también cuando se alimentan.

Son menos abundantes en primavera y en verano que los milanos negros.

Se les puede ver merodeando en los vertederos de basura de las ciudades.

Es muy llamativo el cortejo nupcial durante el cual, al igual que el milano negro, realizan con su pareja numerosas y complicadas acrobacias en el aire.

Vernáculos

Águila tripera, aguililla horquillada, aguilucho, cazacorrales, cola de abadejo, cola de pescado, gavilán pollero, horquilleto, horqueto, milà, milà reial, milana reial, milano, miñato real, ramilón, robapollos, vilán, vilano, vilano pardo, villano. 


 

Identificación

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

Comportamiento

Disputa aérea

 

 

Especies similares al Milano real. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Milano negro, Milvus migrans

 
   

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural