- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Buitre Moteado

Buitre Orejudo


 

Buitre Negro

Aegypius monachus
Monk Vulture

Catalán: Voltor negre - Euskera: Sai motza - Gallego: Voitre negro

Descripción | Fotos (43) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aegypius

 

Descripción

Miden entre 1 y 1,10 metros de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2,50 metros.

Su peso oscila entre los 7 y los 12 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Su coloración es uniforme, es de color marrón muy oscuro.

La cabeza está recubierta, al igual que la cara, de un fino y corto plumón de color marrón.

El pico es de tamaño medio, es fuerte y robusto, está curvado hacia abajo en su extremo y tiene forma de gancho; en su primera mitad está cubierto por la cera que es de color  violáceo o azulado mientras que en su mitad distal es de color negruzco hacia el extremo y más grisáceo y algo más pardo e incluso amarillento en la zona que está más cerca de la cera.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un anillo blanquecino que está formado por piel desnuda.

El cuello es largo y tiene la parte anterior recubierta de un fino y corto plumón de color marrón.

Tienen una gorguera que abarca los laterales y la parte posterior del cuello hasta la nuca, esta gorguera está formada por plumas largas de color marrón que suelen estar erizadas.

Las partes de piel desnudas tienen una coloración rosácea.

La cola es grande y algo puntiaguda, cosa que se aprecia más cuando vuela y la vemos desde abajo.

Las alas son grandes, anchas y sus plumas primarias presentan una profunda digitación.

Las patas son cortas y son de color gris azulado.

Los jóvenes son mucho más oscuros.

Tienen el plumón de la cabeza y el de la cara de color casi negro.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España son residentes todo el año.

Hábitat

Se encuentran en los pinares y alcornocales que se localizan preferentemente en los calveros existentes en zonas de monte bravío; también se encuentran en los roquedos y en los cortados donde abunde la vegetación.

Alimentación

Son principalmente carroñeros pero al contrario que los buitres leonados evitan las vísceras y prefieren la masa muscular.

Cazan ardillas, tortugas, lagartos y otros animales.

Ocasionalmente atacan a animales moribundos o enfermos.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Marzo.

Construyen un voluminoso nido a base de ramas sobre los pinos y también sobre alcornoques. Sus nidos a veces son de enorme tamaño debido a la acumulación del material leñoso que depositan año tras año.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo, generalmente color blanco o parduzco.

La incubación dura unos 55 días aproximadamente.

Curiosidades

Aunque son más bien solitarios se pueden reunir varios ejemplares en los dormideros y también a la hora de comer.

Son buenas planeadoras lo que les permite recorrer de esa forma una buena cantidad de kilómetros diariamente en busca de alimento sin gran esfuerzo.

Sus patas son más débiles que las de otras rapaces ya que no las utilizan para cazar puesto que son carroñeras.

Debido a la dificultad que tienen para encontrar cadáveres de grandes mamíferos con que alimentarse se han creado diversos muladares donde les depositan carroña para que se alimenten junto a otros carroñeros.

Los cebos envenenados han causado una gran mortandad al igual que la deforestación de los bosques donde crían.

Es un ave en peligro de extinción.

Especies similares

Buitre leonado: se diferencian de él porque son de un color pardo muy oscuro, porque su tamaño es algo mayor, porque su cabeza es más grande, porque no tienen las plumas coberteras y las primarias de las alas de diferente color y porque su cola es algo más grande y algo más puntiaguda.

Vernáculos

Buitre, buitre monge, trencalòs, voltor negre.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)


Vista ventral

Detalles

  

Primeros planos                            

  

Primeros planos  

     

Especies similares al Buitre negro. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Buitre leonado, Gyps fulvus

                       

 
   

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Jesús Salas
Compartir en facebook


© Quique Navarro Nieto
Compartir en facebook


Pollo

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© David Gomez Collado
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Mario Cea
Compartir en facebook

© José M. Ortega
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural