- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cernícalo Primilla

Cetia Ruiseñor


 

Cernícalo Vulgar

Falco tinnunculus
Common Kestrel

Catalán: Xoriguer comú - Euskera: Belatz gorria - Gallego: Lagarteiro

Descripción | Fotos (33) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Género: Falco

 

Descripción

Miden entre 32 y 35 cm de longitud.

Su envergadura es de 70-80 cm.

El peso de los machos es de unos 155 gr mientras que el de las hembras es de unos 190 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Los machos por la parte superior son de color castaño rojizo claro salpicado de motas negras, salvo el obispillo que es de color gris azulado.

Por la parte inferior son de color pardo amarillento con numerosas rayas longitudinales y puntos negros.

La cabeza es de color gris azulado y en la cara tienen una línea vertical, a modo de bigotera, medianamente ancha y de color negruzco que comienza por debajo de la parte anterior del ojo.

El pico es corto y está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro azulado.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo limón.

Los ojos son grandes, son de color negro y están rodeados por un anillo ocular que es de color amarillo limón.

La cola es larga pero las plumas centrales no sobresalen más que las laterales; por la parte superior es de color gris azulado  mientras que por la parte inferior es blanquecina con estrechas franjas horizontales negras y con una mucho más ancha, también negra, en el extremo.

Las alas son puntiagudas. Las plumas primarias y secundarias son de color negro.

Las patas son de color amarillo con las uñas negras.

Las hembras por la parte superior, incluyendo la cola, son de un color marrón más intenso y con un moteado negro mucho más profuso que el de los machos.

Por la parte inferior son de color pardo amarillento pero con un rayado y un punteado más profuso que el de los machos.

La cabeza y la nuca son de un color marrón algo más claro que el del dorso y además está salpicado de rayas marrones oscuras.

La cola por su parte superior es de color marrón con barras horizontales negras; por la parte inferior es blanquecina con varias franjas estrechas horizontales negras y una mucho más ancha, también negra, en el extremo. Las plumas centrales no sobresalen más que las laterales.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero con un rayado más intenso.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes todo el año pero durante el invierno se les unen otros individuos procedentes de Europa.

Hábitat

El hábitat de esta especie es muy variado e incluye a las poblaciones humanas, no obstante normalmente viven en zonas donde hay campos abiertos con pastizales, matorrales o cultivos cerca donde poder cazar; debido a esta versatilidad es un ave muy común.

Es muy común verlos posados en los cables y los postes de los tendidos eléctricos de las carreteras.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, principalmente ratones, aves pequeñas, reptiles, anfibios, grandes insectos, gusanos y otros invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Abril.

No construyen nido, anidan en lugares tan distintos como son los huecos de los árboles, los nidos abandonados de los córvidos y otras aves, en las grietas de las rocas y edificios y otras veces anidan directamente en el suelo.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color blanco con manchas de color marrón rojizo.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 30 días de edad.

Es una especie amenazada.

Especies similares

Cernícalo primilla: se diferencian de él porque son más grandes, porque los machos tienen bigotera, porque el color azulado de su cabeza y el del obispillo es menos intenso, porque sus alas están más barradas en su parte inferior, porque tienen las uñas de color negro en vez de blanco y porque las plumas centrales de su cola no sobresalen más que las laterales.

Se ciernen más a menudo y durante espacios de tiempo más largos que el Cernícalo primilla lo cual también sirve para diferenciarlos de aquel.

Curiosidades

Son aves solitarias, a lo sumo van en parejas.

Cuando cazan lo hacen permaneciendo quietos en el aire a unos 15 metros de altura mientras baten sus alas y extienden su cola en abanico, de este modo observan el terreno en busca de alguna presa y cuando localizan alguna se lanzan en picado sobre ella; a esta forma de vuelo estacionario en la que el ave se mantiene aleteando en el aire sin avanzar se la denomina cerner y a él le debe su nombre esta ave.

La mayoría de las veces se lanza en una rápida caída sobre las presas que divisa desde el aire.

Al igual que otros falcónidos dentro del pico, en la parte inferior de la mandíbula superior, tienen un diente, el llamado “diente de halcón”, que les sirve para rematar a sus presas ya que les facilita la acción de romperles la columna vertebral en la zona del cuello.

Ha sido un ave muy utilizada en cetrería.

Vernáculos

Aguililla, aguilucho, alazor pajarero, alcotán, atadorna, avilanejo, azarillo, bujardo, cernera, cernícalo, cernícalo común, cernícaro, cerrenícale, esparvero, garrapiña, gavilacho, gavilán, gavilán rojo, gavilancete, gavilucho, grillero, halcón, halconcillo, lagartero, lazarillo, mícale, milanejo, pilla pájaros, piñata, primilla, primita, rapa-pájaros, robapájaros, San Nicolás, sarnícalo, sarnicaro, sarnícolito, soriguer, tecedor, vilano, xoriguer, zorromícale, zorromiclo, zorrumical, zorrumicle, zurramíquele, zurrimicle.

 

Especies similares al Cernícalo vulgar. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cernícalo primilla, Falco naumanni

 
   

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Pollo

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

   
Hembra (Ssp. Canariensis)

© Avelino Suares Farias
Compartir en facebook

Hembra (Nido)

© Mario Cea
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Hembra

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural