- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avoceta Común

Avutarda Hubara


 

Avutarda Común

Otis tarda
Great Bustard

Catalán: Pioc salvatge - Euskera: Basoilo handia - Gallego: Avetarda

Descripción | Fotos (28) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GRUIFORMES
Familia: OTIDIDAE
Género: Otis

 

Descripción

Miden alrededor de 1 metro de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2,6 metros.

El peso puede llegar a los 18 Kg.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes que las hembras.

Los machos por la parte superior tienen un plumaje muy críptico ya que es de color castaño rojizo con gran cantidad de ondulaciones negras y blancas.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es de color gris ceniza. Durante la época reproductiva les crecen unos largos bigotes blanquecinos.

El cuello está dividido diagonalmente de detrás hacia delante en dos zonas, una superior que es gris-azulada y blanquecina, y otra inferior que es de color castaño rojizo y que se oscurece a medida que se aproxima al pecho.

Las plumas primarias de las alas son negras y las coberteras medianas y las grandes son blancas.

Los ojos son negros con el párpado superior e inferior de color blanco.

El pico es fuerte y es de color grisáceo con el extremo negruzco.

Las patas son largas, son de color pardo grisáceo y están preparadas para correr gracias a sus pies que son fuertes y carecen de dedo posterior.

Las hembras son más pequeñas, menos vistosas que los machos ya que tienen los colores más apagados, carecen de bigotes y tienen la mayor parte del cuello de color gris.

Distribución

Se localizan en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales y aunque son sedentarias puede producirse una trashumancia invernal.

Los jóvenes realizan movimientos dispersivos.

Hábitat

Es un ave típicamente esteparia que también vive en las grandes llanuras donde hay enormes extensiones de cultivos de secano, en especial cereales, legumbres y viñedos.

Alimentación

Principalmente vegetarianas, con preferencia por los granos, aunque también incluyen en su dieta ratones, lagartos, caracoles, lombrices, insectos e incluso los huevos y las crías de otras aves.

Degluten pequeñas piedras para ayudar a la digestión.

Reproducción

Se produce en Abril-Junio.

Si pierden los huevos como consecuencia de labores agrícolas o por depredación no efectúan una nueva puesta.

El nido se limita a unos cuantos tallos aplastados sobre cualquier pequeña oquedad del terreno.

La puesta se compone de 2-3 huevos verdosos con motas marrones oscuras.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

A los machos se les conoce también como barbones debido largos bigotes blanquecinos que les crecen durante la época reproductiva.

Los machos poseen en el cuello un saco que hinchan durante el cortejo nupcial.

Durante el cortejo nupcial el macho encoge el cuello, despliega la cola, los bigotes, las primarias y las escapulares; el resultado de este erizamiento de sus plumas es que se ve al ave como una gran bola blanca que comienza a girar haciendo la famosa “rueda”.

Cuando se intenta aproximarse a ellas comienzan a andar manteniendo siempre una gran distancia entre ellas y nosotros, pero normalmente sin levantar el vuelo.

Si se sienten acosadas no dudan en atacar.

Es el ave voladora más pesada del mundo.

Son aves gregarias.

Es una especie protegida ya que está en peligro de extinción.

Su mayor causa de mortalidad es la colisión contra las alambradas y contra los cables de los tendidos eléctricos seguida por la caza furtiva y la depredación que sufren las crías por zorros y perros.

Vernáculos

Avetarda, avitarda, avutarda, avutarda euroasiática, barbón (macho), butarda, pava, vetarda.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal                                                Vista ventral

Detalles

Retrato

Comportamiento

 

Machos durante la parada nupcial

 

Macho cortejando a las hembras                  Macho durante el cortejo

 
   

Macho adulto

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


© Moisés Vargas Rubio
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Macho adulto

© José María Benítez Cidoncha
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Macho adulto

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

Pareja

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

Macho adulto

© Javier López
Compartir en facebook

Macho adulto

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural