- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avefría Coliblanca

Avefría Sociable


 

Avefría Europea

Vanellus vanellus
Northern Lapwing

Catalán: Fredeluga - Euskera: Hegabera - Gallego: Avefría

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Género: Vanellus

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 70 cm.

Su peso ronda los 250 gr.

Existe un ínfimo dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior, incluidas las alas y la cola son de color verde brillante con irisaciones moradas metálicas; los hombros son de color azul muy oscuro.

La garganta es blanca y por debajo de ella tienen en el pecho un amplio babero de color negro.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la zona caudal y la parte inferior de la cola que son de color anaranjado.

El píleo y la parte superior de la frente son de color negro.

Tienen un característico moño eréctil compuesto por finas y largas plumas curvadas hacia arriba que nace en la parte postero-superior de la cabeza y que se dirige hacia atrás. En la época de cría este moño o copete se hace más largo.

La cara es blanca o blanco parduzca y en ella tienen una gran mancha negra junto a la base de la mandíbula inferior y por debajo del ojo que se bifurca en dos ramas, una se dirige hacia arriba por delante del ojo y la otra se dirige hacia atrás en forma de una línea gruesa horizontal que ocupa la parte central de la cara.

El pico es corto, fino y de color negro.

Los ojos son grandes y de color negro.

El cuello es corto.

La cola es corta.

Las alas son redondeadas.

Las patas son largas y de color rosa oscuro con las uñas negras.

En primavera los colores del plumaje se vuelven más intensos, en especial en los machos.

La cara se vuelve más blanca.

El babero se vuelve más negro y asciende por la parte delantera hacia garganta.

Las hembras tienen las plumas del moño más cortas que las de los machos.

Durante la época reproductiva tienen los negros de la cara menos intensos que los de los machos.

Los jóvenes tienen las plumas del moño muy cortas.

Su coloración es más parduzca.

El blanco de la garganta se introduce en forma de una mancha vertical en la zona central superior del babero.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España son residentes todo el año y a ellas se les unen para invernar los ejemplares procedentes de Europa que huyen de las olas de frío.

Hábitat

Se encuentran principalmente en humedales, lagunas, arrozales, marismas, praderas y pastizales húmedos o semi inundados.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, lombrices, moluscos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Mayo.

Crían en pequeños grupos en las riberas de las lagunas y de las marismas, en los pastizales semi inundados y en los prados.

El macho excava varios hoyos en terreno ligeramente inclinado y la hembra elige uno en el cual coloca materia vegetal seca.

La puesta se compone normalmente de 4 huevos de color verde oliváceo moteados de negro.

La incubación dura 27 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son unas aves gregarias que forman grandes bandos.

En la cultura popular se dice que su llegada a una determinada zona advierte de que se aproxima el frío.

Vernáculos

Abibe, aguafría, aguaneví, aguanieves, aguzanieves, avefría, avivi, barrisca, cigoreya, frailecillo, francesilla, fravuliño, guita, judía, julia, merita, nevadera, nevarruzco, nevera, neverita, pegueta. quince, quinceneta, quincela, quincera, quinceta, redeluga.

 

 

Detalles

Primer plano

 
   

Macho nupcial

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


Juvenil

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural