- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Galápago de Florida

Galápago leproso


 

Galápago europeo

Emys orbicularis
European pond turtle

Catalán: Tortuga d'aigua europea- Euskera: Apoarmatu istilzale- Gallego: Sapoconcho común

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHELONII
Familia: EMYDIDAE
Género: Emys

 

Descripción                                                                           

Su longitud puede llegar a alcanzar los 15 cm.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son más grandes y pesan más que los machos.

La cabeza es grande, es alargada y es de color oscuro con multitud de pequeñas manchas amarillas, no obstante hay individuos que no tienen apenas manchas amarillas en su parte superior y sin embargo tienen bastante amarilla la zona de la garganta. Los bordes de las mandíbulas son duros y cortantes, además la inferior adquiere en su parte delantera la forma de un pequeño pico córneo dirigido hacia arriba y la superior presenta una  hendidura central.

Los ojos son pequeños y son de color blanquecino o rojizo con una gran pupila negra.

Detrás de la cabeza hay un pliegue de piel en forma de fondo de saco dentro del cual se retrae la cabeza a voluntad hasta el punto de quedar oculta bajo el caparazón, esta piel y la del cuello y la garganta es lisa y carece de escamas.

El caparazón por la parte superior está ligeramente abombado y tiene un color que varía desde el verde amarillento, verde oliváceo o marrón hasta el negro, además puede presentar infinidad de pequeños puntos amarillos o  finas líneas radiales amarillas. La estructura del caparazón está compuesta por 5 grandes placas centrales o vertebrales, por 8 grandes placas costales, 4 a cada lado de las vertebrales, 11 marginales a cada lado, 1 nucal y 1 supracaudal que está partida en dos.

Por la parte inferior la estructura del caparazón está formada por 12 grandes placas y su color varía desde el amarillento, el amarillo con grandes manchas negras o el marrón con bordes oscuros hasta el negro; esta parte inferior del caparazón se denomina plastrón o peto y en los machos tiene una forma ligeramente cóncava a fin de facilitar la cópula.

Las patas son de color oscuro, están cubiertas de escamas y están repletas de pequeñas manchas amarillas, las delanteras tienen 5 dedos y las traseras 4, además tienen membranas interdigitales y unas fuertes garras curvadas de color negro; las garras de las patas delanteras de los machos están mucho más curvadas que las de las hembras.

La cola es medianamente larga, es gruesa, está cubierta de escamas y es de color oscuro con multitud de pequeñas manchas amarillas, además los machos la tienen algo más larga que las hembras.

En los machos la cloaca queda bastante alejada del caparazón.

Las hembras tienen la parte inferior del caparazón plana.

Tienen la cola más corta que los machos.

Las garras de las patas delanteras están menos curvadas que las de los machos.

Los ojos suelen ser de color amarillo con una gran pupila negra.

Los jóvenes tienen el caparazón de color marrón con unas grandes manchas amarillas en las placas marginales y unos puntos blancos en la mandíbula superior.

Distribución

Están presentes en el centro y  sur de Europa, en Asia occidental y en el norte de África.

Localización

En España se encuentran en el centro de la Península y en algunas zonas de la franja mediterránea; también están presentes en las islas de Mallorca y de Menorca donde han sido introducidos.

Abundancia

Es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Viven en lugares donde las aguas tienen poca o ninguna corriente y además abunda la vegetación; se encuentran en las lagunas, las balsas y en los remansos y deltas de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, anfibios, crustáceos, caracoles acuáticos, lombrices, insectos y sus larvas, carroña y vegetales.

Los individuos jóvenes son mayoritariamente carnívoros y cuanto más viejos se hacen más vegetarianos se vuelven.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio aunque en algunas zonas pueden efectuarse dos puestas por temporada.

Las hembras entierran los huevos en un agujero de unos 10 cm de profundidad que ellas mismas excavan con las patas traseras en algún lugar soleado y protegido.

La puesta se compone de 2-20 huevos de color blanco.

La eclosión se produce al cabo de unos 80 días aproximadamente.

Curiosidades

Su vida es semiacuática.

Aunque esta especie presenta actividad desde Abril hasta Octubre este período puede variar en función de la climatología, no obstante pueden presentar inactividad durante el verano debido a la sequía y al gran aumento de las temperaturas.

Pasan la mayor parte del tiempo dentro del agua pero salen fuera de ella para termorregularse, cosa que hacen sobre las rocas, sobre troncos o en las orillas.

Cuando se sienten en peligro se sumergen en el agua hundiéndose en el barro del fondo.

Durante la incubación la temperatura ambiente es la que va a determinar el sexo de las futuras crías, si está por debajo de los 28º nacerán machos y si está por encima de los 29,5º casi todas serán hembras, sin embargo cuando la temperatura se encuentra entre los 28 y los 29,5º ésta no influye en la determinación del sexo de las futuras crías.

Cuando las crías se encuentran dentro del huevo poseen una protuberancia córnea conocida como “diente de huevo” que les permite romper la cáscara cuando nacen; tras el nacimiento pierden dicha protuberancia.

Son buenos nadadores.

La cópula se realiza dentro del agua.

Es una especie en peligro de extinción.

Influyen muy negativamente en esta especie la presencia de especies exóticas invasoras que compiten con ellas como son las Tortugas de orejas amarillas (Tracheymis scripta scripta) y las Tortugas de orejas rojas (Tracheymis scripta elegans) así como las alteraciones de sus hábitats.

Vernáculos

Toruga d´estany.

 

Retrato

(pulsar sobre las imágenes)

   

Vista lateral                                                 Vista frontal

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural