- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gaviota Pipizcan

Gaviota Rosada


 

Gaviota Reidora

Chroicocephalus ridibundus
Black-headed Gull

Catalán: Gavina vulgar - Euskera: Antxeta mokogorria - Gallego: Gaivota chorona

Descripción | Fotos (36) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: LARIDAE
Género: Larus

 

Descripción

Tamaño 34-39 cm.

Envergadura 100-110 cm.

Peso 340 gramos.

Se trata de una gaviota de pequeño tamaño, con cabeza redondeada, pico fino y ojo oscuro rodeado por dos medialunas blancas.

Alcanza su plumaje de adulto al cabo de 2 años.

Plumajes

El adulto presenta las partes inferiores, la cola y el cuello blancos, con las partes superiores gris azuladas, mostrando un diseño característico en las alas, las cuales muestran una ancha cuña blanca en el borde anterior externo, y una línea oscura en el borde posterior externo. En verano (Marzo-Agosto), presenta la cabeza de color pardo chocolate, y las partes desnudas rojo oscuro. En invierno (Agosto-Marzo), su cabeza se vuelve blanca manteniendo unas manchas oscuras en las auriculares y unas tenues bandas oscuras de ojo a ojo y de aurícula a aurícula, a través del píleo, y las partes desnudas son de un rojo más vivo, manteniendo la punta del pico oscura.

El juvenil presenta la cabeza, las partes superiores y los laterales del pecho pardo-rojizos, mientras las partes inferiores son blancas. En las alas posee una banda carpal parda, mientras el borde posterior es completamente negro. Su cola es blanca con una nítida y ancha banda terminal negra. Las partes desnudas son rosadas apagadas, con la punta del pico oscura.

El primer invierno (Septiembre-Abril) combina los plumajes de adulto de invierno en el cuerpo y la cabeza, y el de juvenil en las alas y la cola. Las partes denudas son anaranjadas, con la punta del pico oscura.

Durante el primer verano (Abril-Agosto) retiene el plumaje de primer invierno, pero la cabeza adquiere una cantidad variable del pardo chocolate que adorna al adulto, y las partes desnudas se oscurecen.

En el segundo invierno (Agosto-Marzo), la mayoría de ejemplares son indistinguibles de los adultos, pero una pequeña proporción retiene alguna pluma parda en las alas.

Alimentación

Se alimenta en áreas abiertas tales como pastizales, campos de cultivo, marismas, y como especie generalista, es abundante en torno a asentamientos humanos, aprovechando recursos como vertederos y descartes pesqueros. Su dieta se basa principalmente en insectos terrestres y acuáticos, lombrices, invertebrados marinos y en menor medida pescado. Se alimenta mientras nada recogiendo su alimento de la superficie, o bien introduce su cabeza bajo el agua. En tierra, camina buscando el alimento, y suele patalear en los fangos para que sus presas salgan a la superficie.

Reproducción

Normalmente cría de forma colonial y monoespecífica en isletas de humedales con una buena orla de carrizo, así como en islas arenosas, embalses y lagunas. Se conocen casos de hibridación con Gaviota cabecinegra y Gaviota cana. Construye un nido de grandes dimensiones, en el que deposita 1-3 huevos de color pardo a verde azulado (dimensiones medias 53x37 mm y 37,5 g), que serán incubados durante 22-26 días, y los pollos volarán al cabo de 35 días. Alcanzan la madurez al cabo de 2 años de vida.

Movimientos

Las poblaciones más norteñas se comportan como migratorias, mientras que las demás son dispersivas o parcialmente migratorias. Ocupa sus lugares de cría desde Marzo y los abandona desde principios de Julio. Las poblaciones europeas invernan en torno al Mediterráneo, la costa atlántica africana hasta el Golfo de Guinea, el valle del Nilo y el Mar Rojo, mientras que las asiáticas invernan en el Mar Caspio, el Golfo Pérsico, el Golfo Arábigo y el Mar de China.

La población invernante en España en 2009, fue de un mínimo de 330.392 individuos, repartidos por las costas ibéricas y de ambos archipiélagos, así como en el interior donde estaba ligada a vertederos y embalses.

Población

Su población a nivel mundial es de 2-3 millones de parejas, que se reparten por Europa y el Asía Central hasta Kamchatka, en zonas boreales y templadas entre las latitudes 37°N y 70°N, con una población relicta en el este de Canadá.

La primera cita de reproducción en España fue en el Delta del Ebro en 1960 con 25 parejas. En el año 2007, la población reproductora en España era de un mínimo de 9.148 parejas, repartidas por la costa Mediterránea y de forma dispersa por el interior peninsular.

Estado de Conservación

A escala global, según los criterios UICN (Birdlife Internacional, 2008) se considera una especie de “Preocupación Menor”, debido a su distribución amplia y a su tendencia poblacional estable.

También en España es considerada de “Preocupación Menor” debido al aumento de efectivos y de localidades de reproducción en las últimas décadas.

Taxonomía

Larus ridibundus Linnaeus, 1766, Inglaterra.

En ocasiones (Brooks, 2000) ha sido nombrada dentro del género Chroicocephalus. Algunos análisis morfométricos la relacionan con otras gaviotas de cabeza oscura, pero sin un modelo consistente. Algunos autores reconocen la posible subespecie sibiricus, del nordeste de Siberia, Rusia, de mayor tamaño que la nominal. A pesar de ello, es considerada como una especie monotípica.

Vernáculos

Gavilueta glayadora, gavina, gavina d´hivern, gavina vulgar, gaviota riyidora, paloma tripera, palometa, palomita, palomita de agua, reidora, vencejo de río, vencejo de agua.

 

Texto: Juanma Dominguez Robledo

 

Identificación por plumajes

Identificación en vuelo

    

Primer invierno:  vista dorsal                         vista ventral

   

Adulta en invierno: vista dorsal                     vista ventral

   
Adulta en verano:  vista dorsal                      vista ventral

Comparativa

Plumaje invierno: izda gaviota reidora - dcha gaviota cabecinegra

 
   

Adulto invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Adulto en transición a verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en transición a verano

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Primer invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Primer invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Adulto en invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Primer invierno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Ejemplar leucístico

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Adulta en invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural