- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Arrendajo Euroasiático

Avefría Coliblanca


 

Autillo Europeo

Otus scops
Scops Owl

Catalán: Xot - Euskera: Apo-hontza - Gallego: Moucho de orellas

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Otus

 

Descripción

Miden unos 20 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 50 cm.

Su peso puede alcanzar los  130 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

En esta especie existen principalmente dos morfologías, una es de color gris y la otra es de color pardo rojizo, no obstante existen también especímenes con tonos intermedios pero en todos los casos su plumaje es críptico y muy mimético

Por la parte superior son del color que corresponda a su morfología pero con un profuso barrado y rayado marrón oscuro y negro y con múltiples manchas blancas.

Por la parte inferior son un poco más claros y con estrías.

En la parte superior de la cabeza tienen dos grandes “orejas” bastante prominentes.

Tienen un marcado disco facial de color gris amarronado que está bordeado por una línea oscura.

En la cara tienen unas plumas dispuestas de tal forma que configuran un dibujo entre ambos ojos en forma de una V cuyos brazos superiores se prolongan hacia arriba formando las “orejas”; también tienen una franja vertical oscura en la frente que baja hasta la base del pico y parece dividir al disco facial en dos partes.

El pico es pequeño, puntiagudo, está curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son medianamente grandes, están dispuestos frontalmente y son de color amarillo.

En la zona del cuello tienen un collar blancuzco con tonos pardo rojizos.

La cola es corta, redondeada y tiene unas 4 líneas blanquecinas transversales.

Las alas son cortas, anchas y tienen una línea longitudinal blanquecina y también algún punto blanco en las plumas primarias.

Las patas son pequeñas y están cubiertas de plumas, salvo los dedos que son de color gris y terminan en unas uñas afiladas de color negro.

Distribución

Están presentes en Europa, en el oeste de Asia y en el norte y centro de África.

Fenología

En España un buen número de ellos son residentes habituales aunque su número aumenta en verano con la llegada de ejemplares procedentes de Europa.

Hábitat

No les gustan los bosques espesos ya que precisan de zonas abiertas para cazar, se localizan en las arboledas, en los márgenes de los ríos, dehesas y en parques y jardines públicos.

Alimentación

Su dieta se compone generalmente de insectos pero cuando están criando también cazan aves pequeñas, pequeños roedores, anfibios y reptiles.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Generalmente anidan en los huecos de los árboles, nidos de córvidos y en ocasiones en agujeros o en las grietas de los muros de piedra.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 21 días de edad pero se mantienen cerca de él ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Durante el día se mantienen quietos y pegados al tronco del árbol en el que se encuentran por lo que es casi imposible distinguirlos.

De entre todos los búhos de España es el más pequeño.

Vernáculos

Alcorneta, autillo, corneja, corneta, cornudet, cornunet, coruxín, cuco, curuxín, gatillo, gatillo de campo, mochuelo pequeño, moucho de cornos, mussol, xot, xut, xut d´orelletes, xuta.

 

 

Identificación en vuelo

Vista dorsal

Detalles

  

Retratos

 
   

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook

   

© Javier Santano
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural