- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Lince ibérico

Lirón gris


 

Lirón careto

Eliomys quercinus
Garden dormouse

Catalán: Rata cellarda- Euskera: Soro-muxarra- Gallego: Leirón careto

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:RODENTIA
Familia: MYOXIDAE
Género: Eliomys

Descripción

Su longitud varía dependiendo de la subespecie,pueden llegar a medir 23-30 cm de longitud de los cuales unos 10-17 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 13 a la cola.

Su peso, dependiendo de la subespecie y de la zona en la que habiten oscila entre los 50 y los 150 gr, no obstante justo antes de la hibernación puede alcanzar los 210 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior y los flancos son de pardo-rojizo.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es grande, tiene forma cónica y por la parte superior es de color pardo-rojizo mientras que los carrillos y la parte inferior son de color blanco.

En la cara hay un antifaz de color negro que se inicia un poco más atrás de la base de las orejas y sobrepasa ligeramente a los ojos, a los que incluye dentro de él, además también hay una mancha blanca que está situada justo por delante de la oreja y por encima del antifaz.

El hocico es cónico, ligeramente puntiagudo y es de color rosáceo con los orificios nasales en su extremo. A ambos lados del hocico y en su parte superior hay unos largos bigotes llamados vibrisas que están formados por unas finas cerdas semirígidas de color negruzco.

Tienen unos incisivos bastante desarrollados que crecen continuamente.

Las orejas están erectas, son grandes, muy altas, estrechas y tienen el extremo redondeado.

Los ojos son grandes, muy saltones y son de color negro.

El cuello es muy corto y muy grueso.

Las patas son cortas, aunque las traseras son algo más largas que las delanteras; en su parte superior están cubiertas por el mismo pelo que el del resto del cuerpo aunque aquí éste es de color blanco con una zona pardo-rojiza en su cara externa, por el contrario en su parte inferior son de color carne-rosáceo y están cubiertas de un pelo muy corto de color blanquecino. Tienen dedos 5 de color carne-rosáceo en cada extremidad que están provistos de unas pequeñas pero fuertes uñas de color claro.

La cola es muy larga, mide unos 13 cm de longitud, y es de color pardo rojizo su tercio inicial mientras que el resto es de color negro en su parte superior y de color blanco por la parte inferior, lo mismo que el penacho formado por pelos largos que se encuentra en el extremo.

Los jóvenes por la parte superior son de color gris y por la inferior son de color blanquecino.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Localización

En España están presentes en la práctica totalidad de la Península y en la isla de Mallorca y en la de Menorca.

Abundancia

Es una especie abundante.

Hábitat

Se encuentran en los bosques pedregosos, tanto caducifolios como de encinas, de coníferas o mixtos y también en las dehesas, en los huertos, casas rurales, graneros, granjas y cuadras.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de granos, cereales, frutas, bayas y frutos secos, no obstante también comen insectos, arácnidos, caracoles y en menor cuantía crías de pequeños roedores, pollos de aves, huevos, anfibios y reptiles.

En esta especie se producen casos de canibalismo, sobre todo cuando acaba el período de hibernación, aunque también suelen comerse a sus rivales vencidos en las confrontaciones que se producen durante la temporada de apareamiento.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Septiembre pudiendo tener 2 camadas por temporada.

La gestación dura 23 días aproximadamente.

En cada parto suelen tener 4-7 crías aunque pueden llegar a parir hasta 9.

Las crías cuando nacen están ciegas y sordas por lo que dependen completamente de la madre, posteriormente se mantienen junto a ella hasta que tienen aproximadamente 40 días de edad.

Curiosidades

En el mundo existen 8 subespecies.

En España están presentes 4 subespecies:

- La subespecie Elyomis quercinus quercinus, que es la descrita anteriormente y se encuentra en toda la Península salvo la zona suroeste; esta subespecie se caracteriza por tener la parte inferior de la cola de color blanco, por medir unos 23 cm, cola incluida, y por pesar unos 50 gr.

- La subespecie Elyomis quercinus lusitanicus, que se encuentra en la zona suroeste de la Península y que se caracteriza por ser más grande ya que puede medir unos 30 cm, incluida la cola, y pesar unos 150 gr.

- La subespecie Elyomis quercinus gymnesicus, que se encuentra en las islas de Mallorca y Menorca y se caracteriza por tener la cola blanca y por tener un tamaño muy pequeño.

- La subespecie Elyomis quercinus ophiusae, que se encuentra en la isla de Formentera y que se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño ya que puede alcanzar un peso de 180 gr.

Su nombre deriva de la mancha negra que tienen en la cara a modo de careta o antifaz.

Esta especie hiberna y aunque el periodo de hibernación puede abarcar desde Octubre hasta Abril su duración varía dependiendo del lugar donde habiten. La hibernación se realiza en el interior de un nido de forma esférica que construyen con hierbas, hojas, musgo, pelos y plumas en el interior de los troncos huecos, en las oquedades existentes en los árboles, en los nidos abandonados de las aves, en las cajas nido, en las grietas y agujeros existentes entre las rocas y en los muros e incluso en las viviendas; estos nidos también son utilizados el resto del año para dormir durante el día.

Es frecuente que durante los períodos más cálidos del verano entren en un estado denominado estivación durante el que ser reduce su actividad y se aletargan.

Tienen hábitos nocturnos.

Su vida es tanto terrestre como arborícola.

Son unos trepadores excelentes, además pueden realizar grandes saltos para desplazarse entre las ramas de los árboles.

Son animales gregarios que viven en grupos familiares.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato.

Cuando comen suelen sentarse sobre las patas traseras mientras que utilizan las patas delanteras como si fueran manos para sujetar los alimentos con ellas.

A finales del verano y durante el otoño comen en abundancia, sobre todo frutos secos, para almacenar la grasa que les permitirá sobrevivir durante el período de hibernación pues cuando éste acabe habrán perdido la mitad de su peso.

Si son atrapados por un depredador pueden peder la piel de la parte final de la cola que se corresponde con el mechón de pelos para así poder escapar, ésta piel se vuelve a regenerar pero si se pierde la parte ósea ésta no se regenera.

Esta especie, al igual que sucede con otros pequeños roedores, sufre una gran mortalidad ya que se encuentra en la base de la pirámide alimenticia y por lo tanto tiene un gran número de depredadores.

Su número está disminuyendo notablemente aunque se desconocen las causas que motivan este hecho.

Sinónimos

No se conocen.

 
   

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural