- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ardilla moruna

Armiño


 

Ardilla roja

Sciurus vulgaris
Red squirrel

Catalán: Esquirol- Euskera: Katagorri arrunta- Gallego: Esquio

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:RODENTIA
Familia: SCIURIDAE
Género: Sciurus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 55 cm de longitud de los cuales unos 30 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 25 cm a la cola.

Su peso puede alcanzar los 340 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Su cuerpo es alargado.

Por la parte superior y por los flancos son de color castaño-rojizo.

Durante el invierno su coloración es más oscura pudiendo ser parda o pardo-negruzca en el lomo y en los flancos.

La garganta y la parte inferior del cuello son de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es relativamente grande y es de color castaño-rojizo.

El hocico es corto, en ambos lados tiene unos largos bigotes que están formados por unas finas cerdas semirígidas de color rojizo llamdas vibrisas y en su extremo tiene un rinario desnudo de color pardo-rosáceo, lugar donde se encuentran los dos orificios nasales.

La mandíbula inferior se encuentra algo retrasada con respecto a la superior.

Tienen 4 incisivos bastante desarrollados que crecen continuamente.

Las orejas son de color castaño-rojizo, están erectas y son anchas y ligeramente puntiagudas; durante el invierno les crece un mechón de largos pelos en su punta llamados pinceles auriculares.

Los ojos son grandes y son de color marrón muy oscuro.

El cuello es corto y no muy grueso.

Las patas son de color castaño-rojizo; las delanteras son más cortas y acaban en unas manos que tienen 4 dedos provistos de unas pequeñas pero fuertes uñas ligeramente curvadas que son de color claro, las patas traseras son más grandes y acaban en un pie que tiene 5 dedos provistos también de pequeñas pero fuertes uñas. En su parte inferior tienen unas callosidades.

La cola es larga y muy voluminosa debido la gran cantidad de largos pelos que posee, mide unos 25 cm de longitud y es de color castaño-rojizo.

Los jóvenes se distinguen por ser más algo más pequeños y porque su cola es menos voluminosa.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Localización

En España están presentes en la casi totalidad de la Península salvo el cuadrante inferior izquierdo.

Abundancia

Es una especie relativamente abundante.

Hábitat

Se encuentran principalmente en los bosques de coníferas aunque también pueden estar presentes en otro tipo de masas forestales e incluso en parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de frutas, frutos secos y semillas, sobre todo piñones, aunque también comen cortezas de los árboles, aves, huevos e insectos.

Reproducción

Se reproducen dos veces al año, las cópulas se realizan en Febrero-Abril y en Junio-Agosto.

La gestación dura 38 días aproximadamente.

En cada parto suelen tener 3-4 crías.

Las crías nacen en el interior de un nido esférico construido por la madre. Al nacer están ciegas y sordas por lo que dependen completamente de la madre; a los 40 días de edad abandonan el nido.

Curiosidades

Son unos excelentes trepadores, su vida es principalmente arborícola.

Normalmente son animales solitarios.

Son animales territoriales, para marcar su territorio utilizan la orina.

Tienen hábitos diurnos.

Construyen nidos esféricos en las bifurcaciones de los árboles; estos nidos son utilizados para criar, para descansar y para almacenar alimentos.

A finales del verano y durante el otoño almacenan comida para el invierno ya que en esa época escasea más, para ello utilizan los huecos que hay en los árboles o entre las rocas, los nidos que ellas mismas construyen en los árboles, los agujeros que excavan en el suelo donde los entierran e incluso las cajas nido.

Pueden realizar saltos de hasta 5 metros de longitud para desplazarse entre las ramas de los árboles, no obstante también bajan al suelo para buscar alimentos.

Utilizan las patas delanteras como si fueran manos, con ellas sujetan los alimentos cuando los comen o cuando están pelándolos, como sucede con los frutos secos.

Es muy habitual verlas en posición erguida cuando están sentadas sobre sus patas traseras.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el de la vista.

Son polígamas.

La mortalidad de los jóvenes durante su primer invierno ronda el 75%.

El mayor peligro para esta especie lo constituyen la destrucción de sus hábitats y los incendios.

Sinónimos

Ardilla común

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Juan Carlos Galey Arenas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural