- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Comadreja

Corzo


 

Conejo

Oryctolagus cuniculus
European rabbit

Catalán: Conill de bosc- Euskera: Untxi- Gallego: Coello

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:LAGOMORPHA
Familia: LEPORIDAE
Género: Oryctolagus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 50 cm de longitud de los cuales 44 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 6 a la cola.

Su peso puede alcanzar los 1,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo o pardo claro jaspeado de pardo muy oscuro.

Los flancos son de color pardo con tintes cremosos.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

Su pelaje es corto pero denso y suave.

La cabeza es ovalada, es de tamaño medio y está cubierta de pelos que son del mismo color que el del cuerpo. En la cara tienen una franja blanquecina que la bordea por su parte inferior y una franja periocular alrededor de los ojos también de color blanquecino.

El hocico es corto, redondeado y ancho; es de color pardo y en su extremo se encuentra la nariz que también es de color pardo y está bordeada en su parte inferior por una estrecha franja de color negro en forma de Y ya que desde ella parte una línea vertical, también de color negro, que divide en dos en su zona media al labio superior, por debajo de esa línea negra que bordea la nariz hay una zona de color cremoso que tiene la forma de una V muy abierta. A ambos lados del hocico hay unos largos bigotes llamados vibrisas que están formados por unas finas cerdas semirígidas de color negruzco.

La mandíbula inferior se encuentra en una posición algo retrasada con respecto a la superior.

Tienen dos pares de incisivos en la mandíbula superior, el primer par es más grande y crece continuamente, por detrás de él se encuentra el segundo par que es más pequeño; este primer par de incisivos de la mandíbula superior también es más largo que los de la mandíbula inferior.

Las orejas son largas y estrechas, aunque se ensanchan en su zona media, y tienen el extremo redondeado; por la parte posterior están cubiertas de pelos que son del mismo color que el de la cabeza  y por la parte anterior son de color marrón en la periferia y de color grisáceo blanquecino o ligeramente rosáceo en su parte central. Las orejas pueden girar 190º hacia fuera.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por una franja de piel de color blanquecino.

El cuello es corto y grueso.

Las patas son largas, aunque las traseras son más largas y potentes que las delanteras,  y están cubiertas de pelo de color pardo grisáceo en la cara externa y de color blanco en la parte interna, además las patas traseras tienen el borde anterior de color blanco. Las patas delanteras tienen 5 dedos provistos de unas pequeñas pero fuertes uñas mientras que las traseras tienen 4; ambas tienen en la parte inferior abundantes pelos duros en lugar de almohadillas.

La cola es corta, puede llegar a medir unos 6 cm de longitud y por la parte superior es color pardo mientras que por la parte inferior y los lados es de color blanco.

Las crías se llaman gazapos y se caracterizan porque tienen las orejas más cortas que los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África y también en algunos lugares de Estados Unidos, en el sur de América del sur, en Australia, en Sudáfrica y en Nueva Zelanda, donde han sido introducidos.

Localización

En España están presentes en toda de la Península, aunque escasamente en Asturias y Cantabria, en Ceuta, en Melilla, en las islas Baleares y en las islas Canarias.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en los campos extensos y montes cubiertos de matorral mediterráneo, lindes de los bosques, encinares, dehesas, pastizales, praderas secas, huertos, parques, campos de golf y cementerios.

Normalmente abundan más en las zonas que áridas donde hace calor y que se encuentran en las proximidades de ríos o arroyos y lagunas.

Alimentación

Son herbívoros, su dieta se compone de plantas vivaces gramíneas, herbáceas y leguminosas, granos, flores, brotes, hojas, raíces, tubérculos, bulbos, frutos silvestres, bayas, hongos, líquenes y musgo; a veces excrementos, insectos y carroña.

Durante el invierno comen en abundancia las cortezas y los tallos de los arbustos y las acículas de los pinos.

Al igual que las liebres poseen un hábito alimenticio muy peculiar, el de la coprofagia, esto es, se comen sus propios excrementos, pero solo los que son blandos, para recuperar las vitaminas y las proteínas que contienen así como la flora bacteriana que necesitan para poder digerir la celulosa.

Reproducción

Aunque puede producirse durante todo el año se realiza principalmente en Noviembre-Junio.

Pueden llegar a tener hasta 4 e incluso 7 camadas a lo largo del año.

La gestación dura 32 días aproximadamente.

En cada parto suelen tener 4-5 crías aunque pueden llegar a tener hasta 9.

Las crías nacen dentro de la madriguera, en el interior de una cámara recubierta de pelos que se arranca la madre; al nacer están ciegas y sin pelo pero la madre solo acude para amamantarlas una vez al día, cosa que hacen hasta que tienen alrededor de 28 días de edad que es cuando salen de la madriguera.

Las crías deben comer las heces blandas de la madre para adquirir de ese modo la flora bacteriana que necesitan para poder digerir la celulosa ya que cuando nacen carecen de  ella.

Subespecies

En España existen 2 subespecies:

- Oryctolagus cuniculus cuniculus, se encuentra en toda la Península Ibérica y es la descrita anteriormente.

- Oryctolagus cuniculus algirus, se encuentra en Galicia, en el suroeste de España, en Portugal y en el norte de África; esta subespecie se caracteriza por tener un tamaño menor que la subespecie cuniculus cuniculus y una constitución menos robusta.

Especies similares

- Liebre europea.

- Liebre ibérica.

- Liebre de piornal.

Aunque se parecen a las liebres se diferencian de ellas porque son más pequeños, porque tienen las orejas más cortas, porque tienen las patas más cortas, porque no tienen la punta de las orejas de color negro, porque no tienen la parte superior de la cola de color negro, porque tienen el cuerpo menos estilizado y porque crían en madrigueras en vez de hacerlo sobre el terreno.

Curiosidades

Viven en el interior de las madrigueras llamadas conejeras que ellos mismos construyen, dentro de ellas excavan una cámara en la cual crían. Cuando varias conejeras se agrupan formando una colonia constituyen lo que se denomina como vivar.

Están activos durante todo el año.

Son animales gregarios, normalmente viven varios individuos de ambos sexos en la misma madriguera aunque existe una jerarquía social entre ellos en la que destaca un macho dominante y varias hembras reproductoras y por debajo de ellos los machos subordinados y los juveniles.

Los machos practican la poligamia, se aparean con varias hembras.

Durante la época reproductiva los machos se vuelven agresivos entre sí, se pelean e incluso pueden llegar a castrar al oponente.

Son territoriales con respecto a otros grupos y aunque depositan sus heces por todo su territorio también las utilizan para marcarlo acumulándolas en letrinas junto a la orina y a las secreciones que emiten sus glándulas anales y submaxilares, también impregnan con la orina su propio cuerpo y con las secreciones de sus glándulas los límites de su territorio.

Aunque tienen hábitos preferentemente crepusculares y nocturnos y durante el día pasan la casi totalidad del tiempo en el interior de sus madrigueras también presentan actividad diurna cuando el calor es más intenso.

Cuando andan lo hacen dando pequeños saltos, además son buenos corredores.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído, el del olfato y también el del tacto gracias a las vibrisas que tienen en el hocico, sin embargo su visión no es demasiado buena.

Son capaces de ponerse de pie o de estar sentados sobre sus patas traseras.

Un comportamiento característico de esta especie consiste en golpear el suelo con las patas traseras cuando se enojan, cuando tienen miedo o cuando las hembras no permiten que los machos se apareen con ellas.

Si se sienten descubiertos por un posible depredador o detectan un posible peligro lo que hacen es mantenerse inmóviles durante un rato para así no ser detectados y después se lanzan a la carrera hasta llegar a su madriguera.

Esta especie sufre una gran mortalidad ya que se encuentra en la base de la pirámide alimenticia y por lo tanto tiene un gran número de depredadores.

Los conejos juegan un papel importante como dispersadores de semillas a través de sus heces, además las letrinas donde acumulan las heces les sirven a éstas como abono; por otra parte contribuyen con sus galerías a la modificación del terreno.

Hay varias especies de animales que utilizan las conejeras como guarida y como lugar de reproducción.

Los conejos en algunos lugares son criados con fines alimenticios y también para comercializar sus pieles en la industria de la peletería.

Esta especie está considerada en todo el mundo como una de las especies exóticas invasoras más dañinas para los ecosistemas y para los cultivos ya que en algunos lugares constituyen verdaderas plagas, por este motivo y para intentar controlar su número se introdujeron en Australia y en Francia enfermedades infecto-contagiosas como es la mixomatosis, una enfermedad vírica que ha causado estragos en esta especie y que se ha extendido por toda Europa. La enfermedad vírica hemorrágica también ha causado gran mortandad en esta especie aunque menor que la producida por la mixomatosis.

La importantísima disminución de la población de conejos debida a la mixomatosis ha repercutido gravemente en la población de las especies que se alimentan casi exclusivamente de ellos como es el águila imperial y el lince ibérico, cuya población también ha disminuido alarmantemente y, aunque en menor cuantía, también ha repercutido sobre otras 38 especies más entre las que se encuentran mamíferos, aves y reptiles.

Influyen también negativamente sobre esta especie en primer lugar el hecho de tiene gran interés cinegético y por ello sufren una gran mortandad al ser el blanco de los cazadores y en segundo lugar la destrucción de sus hábitats, además muchos mueren siendo víctimas de los atropellos.

Sinónimos

Conejo europeo, conejo común, conejo de campo.


 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Primer plano

 

 

Especies similares al conejo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Liebre europea, Lepus europaeus

Liebre iberica, Lepus granatensis

Liebre de piornal, Lepus castroviejoi

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Joven melánico

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural