- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cachalote común


 

Cabra montés

Capra pyrenaica
Iberian ibex

Catalán: Cabra salvatge ibèrica- Euskera: Piriniotar basahuntza- Gallego: Cabra montesa

Descripción | Fotos (25) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ARTIODACTYLA
Familia: BOVIDAE
Género: Capra

 

Descripción

Pueden llegar a medir 1,50 metros de longitud.

Miden aproximadamente 75 cm de altura.

Pueden llegar a pesar 100 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes y más pesados que las hembras.

Los machos durante la primavera y el verano por la parte superior y los flancos son de color pardo.

En la parte anterior del cuello y el pecho tienen una zona negra que se extiende por la parte inferior de los flancos y por la parte anterior de las patas.

El vientre es blanco.

Durante el invierno el pelaje es más largo, más espeso y menos liso y además se vuelve más oscuro por lo que las manchas negras no son tan perceptibles.

La cabeza es de color pardo con una ancha franja de color negro en la parte anterior de la cara que va desde la base de cuernos y la frente hasta un poco más arriba de la nariz ya que la punta del morro es parda.

Tienen la cara más alargada que las hembras.

Debajo de la mandíbula inferior, en su zona central, tienen un mechón de pelo negruzco a modo de perilla.

En la cabeza ostentan una cornamenta que está formada por 2 grandes, gruesos y robustos cuernos de color pardo-negruzco que están bastante separados entre sí ya que están dispuestos en forma de V, tienen una forma ligeramente arqueada hacia atrás, están ligeramente retorcidos y además tienen aspecto rugoso y nudoso ya que están formados por unos surcos de crecimiento, por unos nudos de adorno y por unos anillos llamados medrones que permiten determinar la edad del animal.

Los cuernos pueden medir unos 130 cm de longitud.

Las orejas son grandes y son orientables, por la parte anterior son de color ocráceo mientras que por la parte posterior son de color pardo.

Los ojos son grandes, son de color ámbar y tienen una estrecha pupila dispuesta horizontalmente.

Las patas son largas y acaban en unas pezuñas de color negro que están formadas por dos dedos centrales más grandes en forma de cascos, que son los que se apoyan en el suelo, y dos dedos externos que son muy pequeños y no tocan el suelo. Las pezuñas son de color negro y están muy bien adaptadas para caminar por las rocas.

La cola es corta, mide unos 12 cm y es de color negro.

Las hembras son bastante más pequeñas que los machos.

Son de color pardo, más claro durante el verano y más oscuro durante el invierno.

Tienen la cara menos alargada que los machos.

No tienen barba.

Tienen los cuernos muy cortos ya que miden unos 40 cm, lo que equivale a un tercio de la longitud de los de  los machos, además son menos gruesos que los de ellos y su aspecto es menos nudoso.

Los jóvenes son de color pardo-rojizo más intenso que el de los adultos.

Distribución

Esta especie es un endemismo ibérico, están presentes en España y en Portugal.

Localización

En España están presentes en Gredos, Sierra Nevada, Sierra de Alcaraz, Cazorla, las Batuecas, Muela de Cortés, Serranía de Cuenca, Sierra de Segura, el Maestrazgo, Sierra de Ronda, Sierra Morena, Sierra de Antequera, Tejeda y Almijara, Sierra de Grazalema, Sierra Mágina, Montserrat, Sierra de Guara y sierras de Tarragona; también ha sido introducida en la Sierra de Guadarrama y en la provincia de Ciudad Real.

Abundancia

Es una especie relativamente abundante.

Hábitat

Viven en zonas de alta y media montaña con presencia de bosques o de matorrales y en los roquedos localizados entre los piornales, los pinares y los encinares.

Durante el invierno realizan movimientos altitudinales desplazándose cotas de menor altura.

Alimentación

Son herbívoros que pastan y ramonean, se alimentan de hierbas, plantas herbáceas, hojas, brotes y frutos salvajes líquenes.

Durante el invierno debido a la escasez de alimentos comen principalmente cortezas, ramas, líquenes y musgos.  

Reproducción

El celo se produce en Noviembre-Diciembre.

La gestación dura 5 meses.

Los partos se producen en Abril-Mayo.

En cada parto suelen tener una cría, ocasionalmente dos.

Curiosidades

Existen 2 subespecies:

- La subespecie Capra pyrenaica victoriae, que se encuentra en la sierra de Gredos y en las Batuecas y se caracteriza por tener los cuernos algo más pequeños, más anchos y más aplastados.

- La subespecie Capra pyrenaica hispanica, que se encuentra en el resto de la Península.

A diferencia de los cérvidos no cambian la cornamenta, la suya es permanente y crece anualmente.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato.

Pueden trepar por las rocas con gran facilidad.

Las hembras viven junto a las crías en grandes grupos que están liderados por una hembra adulta dominante, los machos viven en grupos formados de machos. Durante la época del celo ambos sexos se entremezclan.

Es habitual que en el grupo haya un individuo centinela que se encarga de vigilar y avisar cuando perciba algún peligro.

Los machos son polígamos, a su vez algunas hembras practican la poliandria ya que se aparean con varios machos.

Durante la época del celo se producen unas peleas muy violentas entre los machos para hacerse con un harén de hembras.

Es una especie muy valorada cinegéticamente debido a su espectacular cornamenta.

Sinónimos

Cabra montesa, Íbice ibérico, Bucardo.



 

Detalles

  

Primeros planos:    Macho joven                 Hembra

 
   

Macho adulto

© José Antonio Díaz Rodríguez
Compartir en facebook


Hembra

© Jesús Salas
Compartir en facebook


Macho joven

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


Macho

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Macho joven

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook

   
Macho

© Rubén García González
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho adulto

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Macho adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho joven

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural