- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Calderón tropical

Coipú


 

Ciervo

Cervus elaphus
Red deer

Catalán: Cérvol comú- Euskera: Orein arrunt- Gallego: Cervo común

Descripción | Fotos (32) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ARTIODACTYLA
Familia: CERVIDAE
Género: Cervus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 2,20 metros de longitud.

Pueden alcanzar los 1,20 metros de altura.

Pueden llegar a pesar 160 Kg.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes y pesados que las hembras

Los machos durante la primavera y el verano por la parte superior y los flancos son de un color pardo ligeramente rojizo.

Durante el invierno el pelaje se vuelve algo más grisáceo.

En la parte posterior tienen un escudo anal de color cremoso.

Por la parte inferior son de un color pardo más claro que el del dorso y el de los flancos.

En la cabeza ostentan una cornamenta que está compuesta por 2 grandes astas las cuales están formadas por un par de puntas centrales, por dos pares de luchaderas, y por una corona que a su vez está formada por una serie de puntas cuyo número aumenta con la edad del individuo hasta que éste alcanza los 8 años de edad, momento en el que pueden existir casi veinte puntas, a partir de esa edad disminuyen tanto el número de puntas como el tamaño de la cuerna.

Los cuernos pueden llegar a medir 1 metro de longitud y pueden llegar a pesar unos 7 Kg.

La punta del hocico es de color negro.

Sus orejas son grandes, se pueden mover de forma independiente y son capaces de girar hasta 180º para detectar posibles peligros sin tener que mover la cabeza.

Los ojos son de color ámbar con una zona blanquecina alrededor de ellos.

Las patas son largas y acaban en unas pezuñas de color negro que están formadas por dos dedos centrales más grandes en forma de cascos, que son los que se apoyan en el suelo, y dos dedos externos que son muy pequeños y no tocan el suelo.

La cola mide unos 20 cm; por la parte superior es de color marrón mientras que por la inferior es de color blanquecino.

Las hembras son como los machos pero carecen de cuernos y son algo más pequeñas y algo menos pesadas.

Las crías, llamadas cervatillos, son de color pardo-rojizo, algo más oscuro por la parte superior, salpicado de manchas y rayas blanquecinas lo que les permite mimetizarse mejor con el entorno.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África, aunque también se encuentran en América del sur y Nueva Zelanda donde han sido introducidos.

Localización

En España están presentes en casi toda la Península salvo en la costa de Levante y en el oeste de Galicia.

Abundancia

Es una especie abundante.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en los encinares y en los claros y en las lindes de los bosques que alternen con zonas abiertas como son los prados y los pastizales.

Alimentación

Son herbívoros, durante la primavera y el invierno se alimentan preferentemente de hierbas y en menor cuantía de las hojas de los árboles y arbustos mientras que durante el verano y en el otoño comen menos hierbas y aumentan el consumo de las hojas de las plantas leñosas y además introducen en la dieta las bellotas y otros frutos.  

Reproducción

El celo se produce en Septiembre-Octubre.

La gestación dura 8 meses.

Los partos se producen en Mayo-Junio.

En cada parto suelen tener una sola cría, excepcionalmente dos.

Curiosidades

En el mundo existen 12 subespecies subespecies pero en España se encuentran las siguientes subespecies:

- La subespecie Cervus elaphus bolivarus, que es la descrita anteriormente.

Hay algún autor que indica la existencia de otra subespecie, la Cervus elaphus hispanicus, a la que ubica en Doñana.

Las subespecies europeas se caracterizan por poseer unas crines largas en el cuello.

Los ciervos machos se diferencian de los gamos machos de por ser más grandes, porque son menos rojizos y no tienen motas blancas y porque sus cuernos no están palmeados. Las ciervas se diferencian durante el invierno de los gamos hembras porque el diseño de su placa caudal no tiene la forma de un corazón blanco bordeado de negro ni está dividido en su zona central por el color negro del dorso de la cola.

Al igual que sucede con otros cérvidos cambian la cornamenta una vez al año, la vieja se cae en Febrero, inmediatamente comienza a crecer la nueva y en Junio-Julio ya la tienen completamente desarrollada. Cuando la cornamenta nueva crece está cubierta de una piel que parece terciopelo que desaparece durante el verano a base de restregar la cornamenta contra los troncos de los árboles.

El primer año los cuernos están compuestos por tan solo dos pequeñas varas, por eso a los machos jóvenes se les conoce popularmente como varetos, después cada año las cuernas van aumentando de tamaño, de longitud y de número de puntas cada vez más hasta adquirir la forma que tienen las de los adultos.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato.

Las hembras viven junto a las crías en grandes grupos que están liderados por una hembra adulta dominante sin embargo los machos suelen ser solitarios y a lo sumo viven en grupos muy pequeños. Durante la época del celo es cuando los machos se acercan a las hembras.

Los machos son polígamos.

La época del celo es conocida como “la berrea” debido a los sonidos que emiten los machos para atraer a las hembras y para advertir a los otros machos de su presencia; durante ella se producen las peleas entre los machos para adueñarse de un harén de hembras, lo que unido al hecho de que apenas se alimenten durante este período de tiempo hace que se debiliten mucho e incluso que algunos mueran.

Cuando nace una cría ésta se mantiene oculta entre la vegetación y solo se acerca de vez en cuando a ella la madre para amamantarla. La lactancia dura 3 meses.

Los corzos escasean más en aquellas zonas en las que abundan los ciervos.

Para huir de los peligros son capaces de correr a bastante velocidad, de realizar grandes saltos y si es preciso nadar.

Es una especie muy valorada cinegéticamente debido a su espectacular cornamenta lo que en cierta medida ha contribuido al mantenimiento de la especie dentro de los grandes cotos de caza.

En muchos lugares su carne es muy apreciada.

Sinónimos

Ciervo europeo, Ciervo rojo, Ciervo colorado, Venado

 

 

 Detalles

   

Retratos de hembra

Comportamiento

     

Berrea 

Cópula                                       

 
   

Macho

© Pablo Gómez
Compartir en facebook


Macho

© José A. Manzanedo
Compartir en facebook


Macho (subespecie europea)

© Jose David Gomez
Compartir en facebook


Macho

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Cervatillo

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Jose Seoane
Compartir en facebook

Cría

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Hembra

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook

Macho

© Jose Manuel Gallardo Ferreiro
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural