- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abejaruco Persa


 

Abejaruco Europeo

Merops apiaster
European Bee-eater

Catalán: Abellerol - Euskera: Erlatxoria - Gallego: Abellaruco

Descripción | Fotos (134) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CORACIIFORMES
Familia: MEROPIDAE
Género: Merops

 

Descripción

Miden unos 27 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 40 cm.

El peso puede llegar a los 70 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen la nuca y la parte superior de la espalda de color castaño rojizo mientras que la parte media de la espalda es azulada y el obispillo es amarillo.

El pecho de color azul intenso.

El vientre es verdoso.

El píleo es castaño rojizo.

En la cara tienen un antifaz alargado y estrecho de color negro que empieza en la base del pico, acaba junto a la nuca e incluye a los ojos dentro de él; en ella también hay una mancha blanca en la frente y otra azulada que recorre la parte superior del antifaz. Recorriendo toda la parte inferior del antifaz hay una estrecha franja blanca que se une a una pequeña mancha azul que se encuentra en la base de la mandíbula inferior.

El pico es medianamente largo y fino, está ligeramente curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son de color rojo intenso y están bordeados por un anillo periocular de color grisáceo parduzco.

La garganta es de color amarillo y está bordeada en su parte inferior por un delgado collar negro.

La cola es larga, por la parte superior es de color verde azulado y por debajo es de color pardo grisáceo. Las rectrices centrales son puntiagudas, tienen la punta negruzca y son más largas por lo que sobresalen más que las rectrices laterales que son más redondeadas y tienen el extremo parduzco.

Las alas tienen los hombros azules y las coberteras grandes y medias de color castaño rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color azul con el extremo negruzco.

Las patas son cortas, son de color marrón y tienen tres dedos dirigidos hacia delante y uno hacia atrás, esto se denomina anisodactilia, además dos de los tres que están dirigidos hacia adelante están unidos entre sí lo que se conoce con el nombre de sindactilia.

Las hembras tienen el pecho de color azul apagado oscilando a verdoso.

Tienen las coberteras grandes y las medias de de color castaño claro con los bordes externos de color verde azulado.

Los jóvenes se diferencian de los adultos porque tienen los colores más apagados.

Tienen el dorso y las alas de color verde oliváceo mate.

Tienen los ojos negros.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el norte de África y en el oeste de Asia.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, permanecen en ella desde finales de Marzo hasta finales de Septiembre cuando emigran a África para invernar.

Hábitat

Les gustan los espacios abiertos con escasos árboles y donde existan cerca terraplenes donde anidar.

Alimentación

Son insectívoros, su alimento preferido son las abejas de ahí su nombre en inglés, bee-eater, es decir, comedor de abejas, no obstante cazan todo tipo de insectos voladores como son abejorros, avispas, libélulas, mariposas, etc.

Desde su posadero se lanzan sobre los insectos voladores y los pinzan con el pico matándolos y al regresar al posadero, cuando se trata de insectos con aguijón, antes de comérselos los golpean y frotan contra el posadero hasta que consiguen quitárselo.

Estas aves regurgitan por el pico una especie de bolas negruzcas llamadas egagrópilas que están formadas por los restos no digeridos de los insectos con los que se alimentan.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Anidan en los túneles que excavan en los taludes y terraplenes que se encuentran muy frecuentemente al borde de las carreteras y de las riberas de los ríos o también en pequeños montículos de tierra casi a ras del suelo; estos túneles pueden llegar a medir 2,5 metros de largo y terminan en un pequeño habitáculo donde realizan la puesta.

La puesta se compone de 4-6 huevos de color blanco.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 21 días de edad.

Curiosidades

Son muy ruidosos, tanto cuando están posados como cuando están en vuelo, lo que nos advierte de su presencia.

Su vuelo es de tipo acrobático ya que consiste en planeos y rápidos aleteos.

Son aves gregarias que viven en colonias por ello es muy frecuente ver numerosos agujeros de unos 9 cm de diámetro en algunos taludes y terraplenes.

Es muy habitual verlos juntos en pareja o en grupos posados muy frecuentemente sobre cables y también sobre ramas delgadas y generalmente curvadas.

El macho después de haber cazado una presa, y estando ya en su posadero, suele lanzar a ésta hacia arriba con el pico para finalmente recuperarla de nuevo después de haber realizado el insecto una filigrana en el aire.

En la época prenupcial el macho ofrece las presas a la hembra.

Especies similares

Abejaruco persa: se diferencian de él porque sus colores son diferentes, además a diferencia del Abejaruco persa nunca crían en solitario, siempre lo hacen en colonias en las que a veces pueden mezclarse con ellos.

Vernáculos

Abejaruco, abejaruco común, abejarugo, abejarruco, abejarrugo, abejero, abejoruco, abejorruco, albejaruco, abejuco, abellerol, abeyeru, bejoruco, cagaestacas, coloraete, colorín, milleruco, picabejero, pintalaúva, uvero.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal                                               

  

Vista ventral

Detalles

 

 Retrato - Detalle lengua                              Retrato

Fotos Comportamiento

   

 Expulsión de egagrópila 

          

Lanzamiento de presa

   

 Cópulas

 

Macho ofrendando una presa a la hembra   

 

Especies similares al Abejaruco europeo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Abejaruco persa, Merops persicus

 
   

Macho

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Macho y hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Jesús Salas
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

   
Hembra

© Pere Castillo
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Félix Cárceles García
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural