- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tijereta Sabanera

Torillo Andaluz


 

Torcecuello Euroasiático

Jynx torquilla
Wryneck

Catalán: Colltort - Euskera: Lepitzulia - Gallego: Peto formigueiro

Descripción | Fotos (38) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PICIFORMES
Familia: PICIDAE
Género: Jynx

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 27 cm.

Pueden alcanzar los 50 gr de peso.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de un color pardo grisáceo muy críptico ya que está muy barrado y punteado, además tienen una gran mancha de color marrón muy oscuro en la parte central de la espalda.

Los flancos son de color pardo grisáceo con puntos y líneas onduladas.

La garganta, el cuello y la parte superior del pecho son de color cremoso claro con rayas horizontales; el resto del pecho es de color cremoso claro con puntos y pequeños dibujos marrones oscuros con forma de flecha en la zona central y rayas de color rojizo en los laterales.

Por la parte inferior el vientre es blanquecino.

Las plumas de la cabeza son eréctiles.

En la cara tienen una larga lista facial de color marrón que la atraviesa horizontalmente y en cuyo centro se encuentra el ojo.

El pico es pequeño, cónico y muy puntiagudo; es de color grisáceo.

Los ojos son pequeños y de color pardo grisáceo.

La cola es medianamente larga y de color marrón oscuro con barras negruzcas o pardo grisáceas.

Las alas, al igual que el dorso, son un color pardo grisáceo muy críptico. Las plumas primarias son de color marrón oscuro con puntos de color crema que forman barras.

Las patas son cortas y de color marrón claro.

Los jóvenes son de un color más claro que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y en el norte y centro de África.

Fenología

En España son principalmente migradores, una pequeña parte de la población es residente habitual y otra parte realiza desplazamientos en el invierno.

A la población residente se le unen algunas aves en paso durante la emigración europea y también algunos individuos que se quedan en la Península Ibérica como invernantes.

Hábitat

Se encuentran tanto en zonas forestales como en otras poco arboladas, y también en los campos de frutales, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de hormigas y sus larvas aunque también comen otros invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Abril- Mayo.

En algunas ocasiones efectúan 2 puestas al año.

No construyen ningún nido si no que aprovechan los nidos abandonados de otros pícidos o las cajas nido, además tampoco aportan ningún tipo de material para tapizarlos.

La puesta se compone de 7-10 huevos de color blanquecino.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

La coloración de su plumaje se parece mucho al del Autillo y a la del Chotacabras, es muy mimética por lo que les sirve de camuflaje cuando se encuentran en los árboles.

De todos los pícidos españoles es el único que no taladra la madera ni para construir su nido ni para alimentarse.

Es muy habitual verlos en el suelo y también sobre el césped cazando hormigas a las que atrapa gracias a su lengua que es muy larga, delgada y viscosa, no obstante también cazan los insectos que se encuentran entre la corteza de los árboles y a los que encuentran en el aire mientras vuelan.

Su nombre proviene de la manera tan característica con la que giran la cabeza.

Al igual que los demás pícidos sus patas también poseen zigodactilia, esto es, tienen dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás.

Los adultos cuando están en el nido pueden imitar a las serpientes para ahuyentar a los intrusos, para ello erizan las plumas de su cabeza y encogen y estiran el cuello mientras que imitan el sonido de las serpientes, en la mismas situaciones las crías imitan el zumbido de las abejas dando la sensación de que allí hubiese un panal.

Los insecticidas para hormigas y las alteraciones de sus hábitats inciden negativamente en esta especie.

Es una especie amenazada.

Vernáculos

Ayayay, blauet, colltort, formiguer, hormiguero, jormiguero, piquelo, torcecuello, torcecuellos, tronchapescuezos.

 

 

 

Detalles

Primer plano

 

Retratos

Comportamiento

Combatiendo el calor

 
   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Lola Fdez
Compartir en facebook


Estiramientos

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural