- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alondra Ibis

Alondra Totovía


 

Alondra Ricotí

Chersophilus duponti
Dupont's Lark

Catalán: Alosa becuda - Euskera: Portugal-ko pirripioa - Gallego: Calandra de Dupont

Descripción | Fotos (35) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Chersophilus

 

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 31 cm.

El peso puede llegar a los 38 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen tonos marrones y grises con un listado oscuro y las puntas de las plumas pálidas lo que les confiere un aspecto un tanto escamoso.

El pecho es de color crema barrado de marrón oscuro.

El vientre es de color blanquecino.

El píleo es de color pardo oscuro listado de marrón negruzco y carece de cresta.

La cara es blanquecina con algunas pequeñas rayas en las mejillas y tonos pardos en las auriculares. Tienen una ceja pálida y difusa que no se extiende mucho más allá del ojo.

El pico es más bien largo y está ligeramente curvado hacia abajo, es de color rosado en la base y de color pardo-hueso en el resto.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de una lista periocular de color blanquecino.

Su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo.

La cola es medianamente larga; por la parte superior es de color pardo con algunas manchas longitudinales marrones oscuras y con las rectrices externas de color blanco.

Las alas son de color pardo.

Las patas son de color carne-rosáceo con una gran uña muy larga y afilada en el dedo posterior.

Los jóvenes son similares a los adultos pero los bordes de las plumas del manto y las de la cabeza son pálidos.

Distribución

Están presentes en la Península Ibérica y en el norte de África.

Fenología

En España se trata de un ave residente habitual.

Abundancia

Su distribución en España está relegada a unas pocas zonas siendo las más importantes los páramos de la Cordillera Ibérica y las estepas del Valle del Ebro.

Existen otras poblaciones menores en Castilla la Mancha, Andalucía, Valencia, Cataluña y Murcia.

Hábitat

El hábitat típico de esta especie está formado por zonas llanas, arenosas y herbazales secos con matas bajas.

Alimentación

Se alimentan a base de las semillas, insectos y arácnidos que atrapan en el suelo.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Pueden realizar dos puestas al año.

El nido consiste en una pequeña depresión en el terreno tapizada con hierbas, ramitas, pelos y plumas, generalmente bajo el cobijo de alguna mata.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color blanquecino con manchas y motas de color pardo-rojizo.

 Los huevos son incubados durante aproximadamente 12 días.

Curiosidades

Sus hábitos son terrestres, antes prefieren caminar que volar.

Las alas son más oscuras que las del resto de aláudidos ibéricos.

Se conoce poco de esta especie debido a su carácter sigiloso debido al cual, la mayoría de las veces, sólo nos deja descubrirlas por su canto y en época de cría que es cuando están más activas.

Sufren una gran predación cuando están criando, además inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats, sobre todo las causadas por la agricultura.

Se trata de una especie catalogada En Peligro por el Libro Rojo de las Aves de España.

Especies similares

- Alondra común: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Alondra común es una residente habitual en la mitad superior de la Península y en amplias zonas de su mitad sur y también es invernante en el resto de España salvo en las islas Canarias porque su píleo no se eriza a modo de cresta, porque su pico es un poco más largo y además está curvado, porque su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo y porque por la parte inferior son de color cremoso blanquecino en vez de blanco.

- Alondra ibis: se diferencian de ella porque en España son residentes habituales en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Alondra ibis es una rareza que solo ha sido vista en el sur de Andalucía y en las islas de Lanzarote y Fuerteventura, porque su tamaño es ligeramente menor, porque por la parte superior tienen tonos marrones y grises, un listado oscuro y las puntas de las plumas pálidas mientras que la Alondra ibis es de color marrón arenoso claro, porque por la parte inferior son de color blanquecino con barras marrones verticales en el pecho mientras que la Alondra ibis es de color crema-blanquecino con algunas motas negras en la parte superior del pecho y porque tienen las plumas rectrices de la cola de color blanco en vez de negro.

- Alondra totovía: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Alondra totovía es una residente habitual en la casi totalidad de la Península, porque su píleo no se eriza a modo de cresta, porque su pico es un poco más largo y además está curvado, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más estrechas y no se unen por detrás, porque su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo, porque no tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque no tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Calandria común: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Calandria común es una residente habitual en la casi totalidad de la Península, porque su píleo no se eriza a modo de cresta, porque su pico es un poco más largo, menos grueso y además está curvado, porque tienen más estrías marrones en el pecho y más contrastadas, porque cuando vuelan puede distinguirse en el borde posterior del ala una línea blanca, porque carecen de la mancha negra a modo de collar en la parte anterior de la base del cuello y porque su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo.

Cogujada común: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Cogujada común es una residente habitual en la casi totalidad de la Península, porque su píleo es de color pardo oscuro listado de marrón negruzco y carece de cresta, porque su pico es un más largo y además está curvado, porque su garganta es blanquecina y porque su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo.

Cogujada montesina: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Cogujada montesina es una residente habitual en la casi totalidad de la Península, porque su píleo es de color pardo oscuro listado de marrón negruzco y carece de cresta, porque su pico es un más largo y además está curvado y porque su cuello es largo y delgado y lo estiran muy a menudo.

Terrera común: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Terrera común está presente en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival, porque son de un color marrón menos terroso, porque su píleo no se eriza, porque su pico es un más largo y además está curvado y porque tienen estrías marrones en el pecho.

Terrera marismeña: se diferencian de ella porque en España es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península mientras que la Terrera marismeña es una residente habitual en algunas zonas de la mitad oriental y del sur de la Península y también en las islas Canarias, porque por la parte inferior son de color cremoso-blanquecino en vez de blanco, porque su píleo no se eriza a modo de cresta, porque su cuello es más largo y más estrecho, porque su pico es un poco más largo y además está curvado y porque no tienen en las zonas laterales de la base del cuello una zona blanca a modo de collar incompleto.

Vernáculos

Alondra de Dupont, alosa becuda, rocín, terrerola.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos

Primer plano

 

Especies similares a la Alondra ricotí. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra común, Alauda arvensis

Alondra ibis, Alaemon alaudipes

Alondra totovía, Lullula arborea

Calandria común, Melanocorypha calandra

Cogujada común, Galerida cristata

Cogujada montesina, Galerida theklae

Terrera común, Calandrella brachydactyla

Terrera marismeña, Calandrella rufescens

 
   

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


Juvenil

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural