- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bisbita Norteamericano

Búho Campestre


 

Bisbita Pratense

Anthus pratensis
Meadow Pipit

Catalán: Titella - Euskera: Negu-txirta - Gallego: Pica dos prados

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MOTACILLIDAE
Género: Anthus

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 24 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 23 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-oliváceo con numerosas estrías de color pardo-negruzco poco contrastadas, excepto en el obispillo.

El pecho es de color blanquecino-cremoso con abundantes estrías de color negruzco.

Los flancos son de color blanquecino-cremoso con tintes ocráceos y abundantes estrías de color negruzco. Durante el otoño adquieren tintes naranjas.

El vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino-cremoso.

El píleo es de color pardo terroso intensamente rayado de color pardo-negruzco.

En la cara tienen una bigotera blanquecina que parte desde la base de la mandíbula inferior y bordea la parte inferior de la cara; también tienen una lista superciliar poco marcada de color blanquecino-cremoso que varía en longitud de unos individuos a otros o que incluso puede parecer inexistente.

La garganta es de color blanquecino.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color anaranjado-amarillento con la punta y el culmen negruzcos.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

La cola es medianamente larga y es de color pardo oscuro, salvo las rectrices externas que tienen una gran zona blanca.

En las alas tienen dos franjas alares de color cremoso que se corresponden con el extremo de las coberteras medianas y el de las coberteras mayores. Las plumas primarias y secundarias son de color marrón oscuro con los bordes más pálidos.

Las patas son medianamente largas, son de color carne-anaranjado y tienen la uña posterior larga y poco curvada.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son habituales durante el período invernal aunque hay un pequeñísimo número de individuos que se reproducen en ella.

Abundancia

Es una especie abundante durante el invierno, salvo en las zonas de montaña.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en terrenos con pastizales y matorral bajo y también en los terrenos cenagosos.

Durante el invierno se encuentran en zonas abiertas con árboles y arbustos dispersos, zonas con matorrales bajos y dispersos, dehesas, pastizales, prados, campiñas húmedas, marismas, riberas de los lagos, lagunas y ríos, campos de regadío, campos sembrados, barbechos, campos de rastrojos e incluso en el césped de parques y jardines.

Alimentación

Los pequeños insectos e invertebrados son la base fundamental de su alimentación aunque durante el invierno también comen semillas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden realizar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en alguna pequeña depresión del suelo, normalmente entre la hierba bajo el amparo de algún cepellón de hierba; para su elaboración utilizan pequeños tallos secos, hierbas secas, hojas secas, líquenes y musgo, después lo tapizan con hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco-grisáceo, rosáceo o parduzco con motas de color pardo-rojizo o gris.

La incubación dura 11 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Curiosidades

Son muy difíciles de distinguir de otros bisbitas, sobre todo del bisbita arbóreo del que se diferencian por ser algo más pequeños y menos robustos, porque por la parte superior son menos oliváceos que aquel, tienen la cara menos contrastada, el pico más fino y con la base amarillenta en vez de rosácea, tienen las estrías de los flancos más gruesas y su uña posterior es algo más larga y menos curvada.

Del bisbita campestre se distinguen porque tienen la uña posterior larga y porque tienen estrías en el pecho y en los flancos.

Durante el invierno se parecen mucho al bisbita gorgirrojo pero se distinguen de él porque están menos estriados por la parte superior y porque durante la época reproductiva su cara, su garganta y su pecho no adquieren el color naranja ladrillo que luce aquél durante ese período.

Tienen hábitos terrestres y suelen posarse sobre alguna piedra o algún promontorio del terreno pero no en los árboles ni en los arbustos, ni siquiera para dormir.

Son aves gregarias.

Sus nidos son frecuentemente parasitados por el cuco.

Vernáculos

Alfarero, avesordilla, avutardín, bisbita, bisbita común, bobiche, carrañaca, chis, pardilla, pasita, pipi, praero, sordilla, titella, titeta d´hivern, titina sorda, tontilla. 

 

 

Especies similares al Bisbita pratense. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Bisbita alpino, Anthus spinoletta

Bisbita arbóreo, Anthus trivialis

Bisbita caminero, Anthus berthelotii

Bisbita campestre, Anthus campestris

Bisbita costero, Anthus petrosus

Bisbita de Hodgson, Anthus hodgsoni

Bisbita de Richard, Anthus richardi

Bisbita del Pechora, Anthus gustavi

Bisbita estepario, Anthus godlewskii

Bisbita gorgirrojo, Anthus cervinus

Bisbita norteamericano, Anthus rubescens

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Rubén García González
Compartir en facebook

© Jose Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural