- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Lagópodo Alpino

Lavandera Boyera


 

Lavandera Blanca

Motacilla alba
White Wagtail

Catalán: Cuereta blanca - Euskera: Buztanikara zuria - Gallego: Lavandeira branca

Descripción | Fotos (20) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MOTACILLIDAE
Género: Motacilla

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 28 cm.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color gris ceniza pero con algunos puntos negros en el obispillo ya que algunas de sus plumas tienen las puntas de color negro.

Los flancos son blancos, salvo en su parte superior que es de color gris claro.

El vientre y la zona caudal inferior son blancos.

En la cabeza tienen un capirote negro que abarca la parte central y posterior del píleo y también la nuca; la parte anterior del píleo, la frente y la parte superior de la cara son de color blanco.

La parte inferior de la cara, la garganta y el cuello son de color negro, color que se continúa por el pecho formando un amplio babero.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanco.

La cola es muy larga y es de color negro con las dos rectrices externas de cada lado de color blanco.

En las alas tienen dos franjas alares de color blanco que se corresponden con las plumas coberteras medianas y con las coberteras mayores ya que ambas son de color negro pero ampliamente ribeteadas de color gris y con el extremo blanco. Las plumas primarias son de color pardo-negruzco, las secundarias también son de color pardo-negruzco pero tienen los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color negro.

Los machos durante el invierno tienen el capirote negro algo más pequeño.

El babero desaparece por lo que la garganta y la parte anterior del cuello son blancos pero permanece el collar negro en la parte superior del pecho.

Las hembras durante la época reproductiva tienen el color del plumaje menos contrastado que el de los machos.

Por la parte superior son de un color gris más claro que el de los machos.

El capirote es negro en la parte anterior del píleo mientras que en la parte posterior del píleo y la nuca el negro está mezclado con gris o es de color gris oscuro.

Tienen un pequeño babero negro que es de menor tamaño que el macho.

Durante el invierno el capirote es del mismo color gris que el del dorso.

El babero se vuelve de color negro pálido.

Las zonas blancas adquieren tonos grisáceos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior tienen tintes parduzcos.

La cara y el pecho son grisáceos.

Tienen el pico grisáceo con el culmen negruzco.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia, en África y de forma marginal en Groenlandia y en Alaska.

Fenología

En España son residentes habituales aunque realizan desplazamientos entre los que se incluyen los cambios a cotas de menor altitud.

Durante el invierno su número aumenta ligeramente debido a la llegada de individuos de la subespecie yarrellii procedentes de Europa que acuden para pasar el período invernal.

Abundancia

Es una especie muy común y en algunas zonas bastante abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas, muy a menudo en zonas urbanas o humanizadas, pastizales, campos de cultivo, en las riberas de los arroyos, de los ríos, de las lagunas, de los pantanos, de los estanques, de las charcas y en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, especialmente moscas y mosquitos, arácnidos, gusanos, lombrices y caracoles.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en las oquedades existentes en los taludes situados en las riberas de los ríos así como en las que hay en los edificios, en los muros, en los puentes, entre las rocas y en muchísimos otros lugares; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, pequeños tallos, pequeñas raíces, hierbas secas y musgo, después lo tapizan con lana, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color gris azulado, blanquecino o blanco-grisáceo que están finamente moteados de color gris o  marrón.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 7 días más.

Curiosidades

En España existen dos subespecies:

- Motacilla alba alba (lavandera blanca) a la que ya hemos descrito anteriormente.

- Motacilla alba yarrellii (lavandera blanca enlutada), que está presente en el norte de la Península Ibérica y que se diferencia porque en ella el color gris se cambia por el negro o por el gris pizarra.

Son aves muy inquietas a las que es habitual ver corriendo y caminando por el suelo en busca de alimento mientras que mueven la cola arriba y abajo de una forma muy característica.

Suelen ir solas o en parejas.

Durante la época reproductiva son muy territoriales pero en algunas zonas, durante el invierno, suelen reunirse en grandes dormideros.

Vernáculos

Agolloría, aguanieves, aguzanieves, algollaría, andaruca, arbela, arrierilla, arvela, avecilla de las nieves, cabico, colalarga, colita larga, cuereta blanca, cueta blanca, curita terronero, chiribía, chirivita, choroba, chorobita, chuchurubía, churubía, churubita, churumbela, engañapastores, fisfita, gañanera, golloría, labradora, labradorcilla, lavandeira, lavandera, lavandera común, molinera, nevadilla, nevatilla, nevera, nevereta, nivereta blanca, pájara barrera, pajarica de las nieves, pajarilla, pajarilla de las nieves, pajarilla labradora, pajarita blanca, pajarita de nieves, pajarita de las nieves, pajarita serrana, pastorcilla, pastorcita, pipirita, pipita, pipita blanca, pipita ceniza, pipitita, pipitita americana, pipitita blanca, pisandera, rabilarga, rabilonguera, sembradora, sementerita, señorita, virvita, xàtxero blanc.

 
   

Macho en plumaje nupcial

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra en plumaje nupcial

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho en plumaje invernal

© Rafael Rodriguez
Compartir en facebook


Hembra en plumaje invernal

© Juan Antonio Rondon Moncayo
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Lavandera enlutada. Ssp. Yarrellii

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Macho en plumaje nupcial

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Lavandera enlutada. Ssp. Yarrellii

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

Hembra en plumaje invernal

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural