- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Collalba Isabel

Collalba Rubia


 

Collalba Negra

Oenanthe leucura
Black Wheatear

Catalán: Còlit negre - Euskera: Buztanzuri beltza - Gallego: Pedreiro negro

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Oenanthe

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 30 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 35 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos son de color negro brillante, excepto el obispillo y las infracobertoras caudales que son de color blanco.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color negro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es medianamente larga y es de color blanco con una franja terminal de color negro que tiene forma de T invertida ya que el color negro de las rectrices centrales llega hasta la base de la cola.

Las alas son anchas y algo redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color negro.

Las hembras son de color pardo oscuro mate, algo más claro por la parte inferior.

Los jóvenes son de color negro mate con tonos pardos en la parte posterior del vientre.

Distribución

Están presentes en la Península Ibérica y en el noroeste de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en zonas de montaña, zonas áridas y pedregosas sin vegetación, pedrizas, cortados, riscos, ramblas y canteras.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, pequeños reptiles y también de bayas.

Reproducción

Se realiza Marzo-Mayo.

Pueden realizar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente al cobijo de una piedra o en alguna oquedad existente entre las rocas o en los edificios. El macho deposita pequeñas piedras formando con ellas un cúmulo sobre el que se construirá el nido, además también usa piedrecillas para levantar por delante del nido una especie de parapeto para protegerlo. Para la elaboración del nido utilizan pequeños palitos, hierbas secas y raicillas, después lo tapizan con pelos y lana.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco azulado claro, en ocasiones con puntos de color pardo-rojizo.

La incubación dura 17 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 15 días de edad pero siguen siendo alimentadas por los padres durante unos 15 días más.

Curiosidades

De las tres collalbas presentes en España la collalba negra es la más grande.

Durante el cortejo nupcial el macho se posa sobre una piedra y se inclina hacia adelante a la vez que despliega la cola en abanico mostrando el llamativo color blanco que tienen en ella; también levanta el vuelo a la vez que canta para luego descender poco a poco con las alas extendidas hasta un nuevo posadero.

Suelen ir en parejas, salvo durante el invierno época en la que van en pequeños grupos posiblemente familiares.

Vernáculos

Aliblanca, arriblanca, calderón, calderona, carbonera, clérigo, còlbia negra, còlbit, coliblanco, còlit negre collalba peñasquera, culiblanca, culiblanco, curita, curriblanca, merla de coa blanca, mèrlera coablanca, mirra tejera, negrete, pájaro negro, pedrero, riblanca, rubiblanca, ruiblanca, ruiblanco, santa Filomena, tejero.

 

 

Especies similares a la Collalba negra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Collalba yebélica, Oenanthe leucopyga

 

 
   

Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Macho

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Hembra

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

Macho

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho

© José M. Ortega
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural