- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zarapito Trinador

Zarcero Escita


 

Zarcero Bereber

Iduna opaca
Western Olivaceous Warbler

Catalán: Bosqueta pàl·lida occidental - Euskera: Sasi-txori zurizta - Gallego: Folosa pálida

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Hippolais

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 11 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color gris parduzco, salvo el obispillo que es verdoso.

Por la parte inferior son de un color blanquecino cremoso con tintes ocráceos en las zonas laterales del pecho y también en los flancos donde son más intensos.

Las plumas de la parte delantera del píleo se pueden erizar pareciéndose a una cresta.

La cara es de color gris parduzco con una lista superciliar poco definida de color blanquecino que se inicia en la base de la mandíbula superior y llega hasta el ojo.

El pico es de tamaño medio, fino y puntiagudo; es de color pardo rosáceo con el culmen negruzco.

Los ojos son de color marrón y están rodeados por un anillo periorbital de color blanquecino.

La garganta es de color blanco sucio.

La cola es medianamente larga, tiene forma cuadrangular en el extremo y es de color parduzco.

Las alas son cortas y redondeadas y son del mismo color gris parduzco que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo grisáceo o pardo amarillento.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos.

Distribución

Están presentes en  suroeste de la Península Ibérica y en el norte de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival.

Abundancia

Aunque es una especie muy poco común abunda más en Andalucía.

Hábitat

Se encuentran en zonas con arbustos próximas al agua, bosquetes, bosques con claros, zonas de vegetación riparia mediterránea, huertos y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas aunque durante el invierno también comen bayas y frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Agosto.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles y de los arbustos; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hierbas secas y plumón vegetal, después lo tapizan con hierba y pelos. 

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco grisáceo con motas de color negro.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 10 días más.

Curiosidades

Cuando crían suelen hacerlo casi en forma de pequeñas colonias ya que varias parejas construyen los nidos muy cercanos entre sí.

Vernáculos

Agujeta, cañamera, cañaverita, chicharreta, folosa, güeite, mosquilla, mosquito, pincha uvas, zarcero pálido, zarcero pálido occidental.

 

 
   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural