- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tortolita Rabilarga

Treparriscos


 

Trepador Azul

Sitta europaea
European Nuthatch

Catalán: Pica-soques blau - Euskera: Garrapoa - Gallego: Gabeador azul

Descripción | Fotos (66) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SITTIDAE
Género: Sitta

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color azul grisáceo.

Los flancos también son de color son azul grisáceo pero en ellos tienen unas manchas castaño rojizas.  

Por la parte inferior son de color blanquecino con tonos anaranjados intensos.

La cabeza es grande y el cuello muy corto.

En la cara tienen una larga lista facial de color negro que la atraviesa por completo ya que nace en la base del pico, incluye al ojo dentro de ella y llega hasta la nuca; por encima de esta franja la cabeza es de color gris azulado, por debajo de ella la cara es blanquecina.

El pico es medianamente grande y tiene la forma de una daga con la punta muy afilada; es de color negruzco, excepto en la base de la mandíbula inferior donde es grisáceo blanquecino.

Los ojos son grandes y de color marrón oscuro.

La cola es corta y cuadrada, por la parte superior tiene las rectrices centrales de color azul grisáceo y las rectrices laterales negras mientras que por la parte inferior es blanquecina con tonos castaño rojizos.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color negro.

Las patas son cortas, son de color pardo amarillento y están provistas de unas uñas afiladas que utilizan para poder aferrarse firmemente a la corteza de los árboles.

Las hembras por la parte inferior son más blanquecinas y tienen los tonos castaño rojizos menos intensos que los de los machos.

No tienen manchas castaño rojizas en los flancos ni en la parte inferior de la cola.

Los jóvenes en la parte superior tienen tonos parduzcos y además tienen los colores más apagados que los adultos.

Apenas tienen tonos castaño rojizos en los flancos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque pueden desplazarse a latitudes y altitudes inferiores según la época del año.

Hábitat

Se encuentran en los pinares y en los bosques caducifolios y mixtos de montaña, húmedos o frescos, que están compuestos por árboles bien desarrollados, no obstante en el sur habitan en bosques más secos que se encuentran a menor altitud.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, semillas, frutos silvestres y frutos de cáscara dura como son los piñones, las avellanas y las nueces.

Reproducción

Normalmente se realiza en Abril-Mayo.

A veces crían antes y entonces pueden llegar a realizar dos puestas.

Construyen su nido en las oquedades de los árboles, en los nidos abandonados de los pájaros carpinteros y en las cajas nido, para ello recubren la cavidad con trozos de corteza de pino y hojas secas y si el orificio de entrada es demasiado grande ellos lo reducen de tamaño utilizando para ello barro.

La puesta se compone de 6-10 huevos de color blanco con puntos pardo rojizos.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 24 días de edad.

Curiosidades

En España hay dos subespecies, la caesia y la hispaniensis.

Es característico de esta especie su modo de desplazarse rápidamente por los troncos de los árboles tanto si trepan por ellos hacia arriba como si lo hacen cabeza abajo.

Es también propia de esta especie la postura que adoptan cuando se paran durante su recorrido por los troncos y que consiste en tener el cuerpo pegado al tronco mientras que el pecho se separa de él en un ángulo próximo a los 90º.

Son muy territoriales y también muy agresivos con otras aves e incluso con los de su misma especie.

Los incendios y las explotaciones forestales inciden negativamente en esta especie.

Vernáculos

Albañila, chui, gateaora azul, gateatroncos, gateón de los grandes, martarinete, pica-soques blau, tapabarros, taparrabo, trepador común, tronquito.

 

 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral

 
   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© José Manuel García
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© JoséGarcía
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural