- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcatraz del Cabo

Alcaudón Común


 

Alcaudón Chico

Lanius minor
Lesser Grey Shrike

Catalán: Trenca - Euskera: Antzandobi txiki- Gallego: Picanzo pequeno

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius

 

Descripción

Miden unos 20 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 35 cm.

Su peso puede llegar a los 50 gr.

Las diferencias entre los sexos son muy sutiles.

Por la parte superior tienen el píleo, la nuca, la espalda, las coberteras alares y el obispillo de color gris ceniza.

Por la parte inferior son de color blanco con tintes rosáceos, excepto en la zona caudal y en la parte inferior de la cola que son de color blanco.

En la cara tienen un gran antifaz negro que se inicia en el pico, ocupa la frente y se dirige mucho más atrás del ojo al cual engloban dentro de él. La parte inferior de la cara por debajo del antifaz y la garganta son de color blanco.

El pico es corto, muy ancho, está dentado, es ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color negro.

La cola es larga y estrecha, por arriba es de color negro en la zona central y blanca en los laterales; por debajo es de color blanco.

Las plumas primarias de las alas son negras pero con algo de blanco en su nacimiento por ello cuando el ala está plegada se ve una mancha blanca en el centro ella.

Las patas son largas y son de color negro.

Los jóvenes tienen un dibujo vermiculado en el dorso y en el píleo.

Por la parte inferior son de color blanco.

Su antifaz no ocupa la frente.

Las plumas coberteras de sus alas están orladas de blanco.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en parte de Asia y en África.

Fenología

Llegan a España en Mayo procedentes de África para pasar en el nordeste de ella la época estival y reproducirse; en Agosto regresan a África.

Hábitat

Terrenos abiertos, más bien secos, y también barbechos, pastizales, campos de cultivo, y todos ellos siempre con pocos árboles o dispersos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, especialmente escarabajos grandes, pero también comen pequeños mamíferos como son los ratones y las musarañas.

Reproducción

Se realiza en Mayo.

Construyen su nido en los árboles utilizando para ello ramas, raíces y también las hojas y las flores de algunas plantas aromáticas, luego forran su interior con pelos y plumas.

La puesta se compone de 3-9 huevos, normalmente 5, de color blanco azulado o verdoso claro con manchas oliváceas o grisáceas.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Su antifaz es más grande que el de los demás alcaudones.

Aunque se parecen al Alcaudón meridional se distinguen de él porque tienen un tamaño menor, porque su antifaz es más grande y porque la mancha blanca que tienen en el ala es más grande que la del alcaudón meridional.

Esta especie no acostumbra a empalar a sus presas como hacen otros alcaudones.

Su nido se encuentra a mayor altura que el de los demás alcaudones.

Es una especie escasa que está en peligro de extinción.

Vernáculos

Cap-xerigany menut, capsot menut, trenca, verduguillo.

 

Especies similares al Alcaudón chico. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcaudón meridional, Lanius meridionalis

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural