- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaudón Isabel

Alcaudón Norteño


 

Alcaudón Meridional

Lanius meridionalis
Southern Grey Shrike

Catalán: Botxí meridional - Euskera: Antzandobi handia - Gallego: Picanzo real meridional

Descripción | Fotos (17) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: LANIIDAE
Género: Lanius


Descripción

Miden unos 24 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 36 cm.

El peso puede alcanzar los 70 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen la espalda y el obispillo de color gris oscuro con tintes parduzcos.

La garganta y las mejillas son de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanco con tintes rosáceos.

El píleo y la nuca son del mismo color gris oscuro con tintes parduzcos que el del dorso.

En la cara tienen un antifaz negro que desde el pico avanza hacia atrás englobando al ojo y continuándose por detrás de él. Por encima del antifaz tienen una estrecha ceja blanca que se inicia en la base del pico y que sobrepasa un poco por detrás al ojo.

El pico es corto, ligeramente ganchudo en la punta y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color negro y tienen alrededor un fino anillo peri ocular negruzco.

La cola es larga y estrecha; por la parte superior es de color negro en la zona central y de color blanco en los laterales mientras que por la parte inferior es toda de color blanco.

Las alas tienen las plumas coberteras alares del mismo color gris oscuro con tintes parduzcos que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias de las alas son negras pero con algo de blanco en su nacimiento; las secundarias también tienen las puntas blancas.

Las patas son de color negro y tienen unas potentes uñas.

Los jóvenes tienen un dibujo en forma de ondas marrones oscuras por la parte superior y también por la inferior excepto en la garganta y en el vientre que son de color blanco. También tienen la ceja blanca aunque es más pequeña y estrecha que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en  el Sur de Europa, en le Sur de Asia, en África y en Norteamérica.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Terrenos abiertos con vegetación baja, matorrales y pocos y dispersos árboles.

Alimentación

Insectos, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, pequeños pájaros y sus crías y también carroña ocasionalmente.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Suelen construir el nido siempre en el mismo árbol y lo hacen a base de ramas y forrándolo después con plumas y materia vegetal.

La puesta se compone de 4-6 huevos de color blanco con manchas y puntos de color marrón rojizo.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Se parecen mucho al alcaudón norteño pero se diferencian de él porque por la parte superior son más oscuros que aquel y además tienen tintes parduzcos, porque por la parte inferior tienen tintes rosáceos mientras que el alcaudón norteño los tiene grises, porque tienen las cejas blancas, muy marcadas y estrechas mientras que las del alcaudón norteño son menos marcadas y finalmente porque la mancha blanca que tienen en el centro del ala es más pequeña que la del alcaudón norteño.

Aunque se parecen al alcaudón chico se distinguen de él porque tienen un tamaño mayor, porque su antifaz es más pequeño y porque la mancha blanca que tienen en el ala es más pequeña que la del alcaudón chico.

Al igual que el alcaudón común esta especie tiene la curiosa costumbre de empalar a sus presas en las largas espinas de algunas plantas para utilizarlas como despensa y también como ayuda para desgarrar a sus presas.

Es normal verles sobre su posadero desde el que observan su territorio de caza.

Pueden imitar el canto de algunas aves para utilizarlo como reclamo para así atraerlas y poder darles caza.

Hasta el año 2005 (Lista SEO 2005) el Alcaudón meridional (Lanius meridionalis) y el Alcaudón norteño (Lanius excubitor) eran considerados como subespecies de la especie que hasta entonces se llamaba Alcaudón real, debido a ello, hasta aquel momento, el Alcaudón meridional era denominado como Subespecie meridionalis y el Alcaudón norteño era denominado como Subespecie excubitor.

Vernáculos

Alacaidón, alcabuzón, alcairón, alcarabuzón, alcaudón, alcaudón arcarabuzón, carnicero, alcaudón real meridional, alcaudón sureño, alcotancillo, arcudón carnicero, botxí, botxí meridional, cabezón, cabezudo, picapuerco, cap-xerigany reial, picanso vacurero, picaporco da pega, rabipego, rabúo carnicero, verdugo.

 

Especies similares al Alcaudón meridional. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcaudón norteño, Lanius excubitur

Alcaudón chico, Lanius minor

 

 

 
   

Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Adulto

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Adulto

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© José A. Manzanedo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural