- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Malvasía Canela


 

Malvasía Cabeciblanca

Oxyura leucocephala
White-headed Duck

Catalán: Ànec capblanc- Euskera: Ahate buruzuria- Gallego: Malvasía de cabeza branca

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Oxyura

 

Descripción

Miden unos 46 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 800 gr en los machos y a los 900 gr en las hembras.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Es característica de esta especie su voluminosa cabeza.

Los machos durante la época nupcial por la parte superior y los flancos son de color castaño rojizo.

El cuello es de color negro aunque algunas aves lo pueden tener de color castaño-negruzco.

El pecho es negruzco.

El vientre es algo blanquecino.

La cabeza es de color blanco con una franja longitudinal negra en el píleo que se prolonga por la nuca uniéndose al color negro del cuello, no obstante esa línea puede hacerse más corta y estrecha con la edad. En la cara tienen una pequeña mancha negra que engloba al ojo dentro de ella.

Tanto en el macho como en la hembra la distribución de los colores de la cabeza puede variar notablemente de unos individuos a otros.

El pico tiene una forma muy característica, es grande, robusto, ancho, tiene un abultamiento muy pronunciado en la base de la mandíbula superior y es de color azul claro y brillante durante la época nupcial y algo más grisáceo el resto del año.

Los ojos son pequeños y de color muy oscuro.

La cola es larga, estrecha y puntiaguda; es de color negro.

Las alas son de color son de color marrón o castaño.

Las patas son de color gris y tienen los dedos palmeados.

Fuera de la época nupcial el plumaje es menos rojizo y se asemeja más al de las hembras.

Las hembras tienen todo el cuerpo de color pardo oscuro.

El píleo es de color pardo oscuro.

El tercio superior de la cara es de color pardo e incluye al ojo, de ahí para abajo la cara es blanca, a veces con tintes marrones y en muchas ocasiones con una ancha franja horizontal de color pardo oscuro que va desde el pico hasta la nuca. 

El pico es similar al de los machos aunque está menos abultado en la base de la mandíbula superior, es algo menos grande y es de color gris oscuro.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero con la cara y el cuello de color blanco sucio.

Distribución

Están presentes en España, en Hungría, en el sur de Italia, en Córcega, en Cerdeña, en Asia occidental y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque realizan movimientos dispersivos fuera de la época de cría y desplazamientos en época de sequía.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, lagos, embalses y lagunas con abundante vegetación sumergida y palustre.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, moluscos, crustáceos, pequeños peces y sobre todo los brotes, tallos, hojas y semillas de las plantas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen un nido flotante entretejiendo las hojas y los tallos de las plantas acuáticas y luego lo recubren con plumón, sin embargo a veces utilizan los nidos abandonados de las fochas y los de los somorgujos que se encuentran entre la vegetación palustre.

La puesta se compone normalmente de 5-10 huevos de color blanco con motas oscuras.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero la madre las sigue cuidando durante unos 30 días más.

Especies similares

Malvasía canela, se diferencian de ella porque son un poco más grandes, porque tienen un abultamiento pronunciado de la base de la mandíbula superior, porque tienen el pecho de color pardo en vez de grisáceo y porque su cola es más larga. En las hembras la franja horizontal de color pardo oscuro que va desde el pico hasta la nuca es menos recta y más ancha que la de las hembras de la malvasía canela.

Curiosidades

Uno de los principales peligros que afecta a esta especie es la presencia de otra especie similar, la malvasía canela, especie considerada como rareza pero que fue introducida como especie ornamental el siglo pasado, ya que además de ser una gran competidora se hibridan muy frecuentemente con ella pudiendo tener descendencia lo cual incide negativamente en la genética de la malvasía cabeciblanca.

Es fácil poder ver híbridos de malvasía canela con malvasía cabeciblanca, éstos tienen la forma del pico intermedia entre ambas especies y tienen un pequeño abultamiento en la base de la mandíbula superior.

Es una especie en peligro de extinción.

Es muy característico de esta especie verles con su larga cola levantada verticalmente.

Son buenas buceadoras.

Sufren con frecuencia intoxicación por plomo debida a la presencia en el agua de los plomos de las cañas de pescar y también la de los perdigones de los cartuchos de la caza.

Vernáculos

Malvasía.


 

 

 Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

Comportamiento

Machos peleando por una hembra

 

 

Especies similares a la Malvasía cabeciblanca. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Malvasía canela, Oxyura jamaicensis

 
   

Macho adulto

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Hembra adulta y Pollo

© Paco Segarra
Compartir en facebook


Pollo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

   
Macho adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho adulto

© Jose Fragoso
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural