- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Rabijunco Etéreo

Rascón Europeo


 

Rabilargo Ibérico

Cyanopica cookii
Azure-winged Magpie

Catalán: Garsa blava - Euskera: Mika urdina - Gallego: Pega azul

Descripción | Fotos (32) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Cyanopica

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 40 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 75 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo rosáceo.

Por la parte inferior son de un color pardo rosáceo más claro que el de la parte superior.

En la cabeza tienen un capirote de color negro brillante que sobrepasa al ojo por su parte inferior; la parte inferior de la cara por debajo del capirote es de color blanco.

El pico es fuerte y es de color negro.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular negruzco.

La garganta es de color blanco.

La cola es muy larga, tiene forma de cuña y es de color azul claro.

Las alas son anchas y redondeadas; tienen las coberteras pequeñas y medianas de color pardo rosáceo, el resto de las plumas son de color azul, salvo las primarias que tienen el borde interior de color negro.

Las patas son medianamente largas y son de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero el color de su plumaje es más parduzco.

Su capirote es de un color negro deslucido en la zona de la cara y tiene una infinidad de pequeños puntitos grisáceo blanquecinos en el píleo.

Tienen unas manchas blancas en el extremo de las plumas de la cola.

Distribución

Están presentes en la Península Ibérica.

Fenología

En España son residentes habituales pero solo en la Península.

Abundancia

Es una especie común en las zonas donde habita.

Hábitat

Se encuentran en zonas con árboles como son los bosques con claros, en los campos agrícolas con isletas boscosas y en las cercanías de las poblaciones rurales; están ausentes en los bosques muy cerrados.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, frutas, bayas, granos, semillas, carroña y desperdicios de la basura.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen un nido con forma de cuenco en las horquillas de los árboles; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, pequeñas raíces y barro, después tapizan el interior con pequeñas fibras vegetales, musgo, lana y pelos.

La puesta se compone de 4-9 huevos de color blanco sucio con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 15 días de edad pero siguen dependiendo de sus padres durante varias semanas más.

Curiosidades

Son muy difíciles de distinguir del Rabilargo asiático (Cyanopica cyanus), de hecho hasta hace muy poco eran considerados por algunos como la misma especie y por otros como dos subespecies.

Suelen frecuentar los muladares y los vertederos.

Al igual que otros miembros de su familia también son unas aves muy desconfiadas y huidizas.

Son unas aves gregarias que siempre van en grupos, además se reúnen en grandes dormideros.

Son bastante agresivos, sobre todo durante la época reproductiva no dudando en atacar a cualquier intruso, incluidas las personas.

Son aves territoriales que realizan desplazamientos rutinarios siguiendo siempre los mismos itinerarios.

En algunas zonas se les mata porque son considerados como una especie nociva tanto para las cosechas como para la actividad cinegética.

Vernáculos

Azulillo, bufín, calmón, carmón, cazmón, colúo, gálgulo, garsa blava, mohino, mojino, mongín, mongino, monjino, muahino, muhino, pegazuere, pescuezolargo, rabilargo, rabipego, rabudo, rabúo.

 

 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral

 

 
   

Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juveniles

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural