- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Chova Piquigualda

Cigüeña Blanca


 

Chova Piquirroja

Pyrrhocorax pyrrhocorax
Red-billed Chough

Catalán: Gralla de bec vermell - Euskera: Belatxinga mokogorria - Gallego: Choia

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Pyrrhocorax

 

Descripción

Miden unos 40 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 80 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 360 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro con unos reflejos metalizados azules y verdes que suelen ser menos intensos en las hembras.

El pico es largo, muy curvado, puntiagudo y es de color rojizo.

Los ojos son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular ligeramente blanquecino.

Las alas son largas, anchas y cuando vuelan tienen las plumas primarias muy separadas a modo de dedos. Cuando están en reposo la punta del ala sobrepasa la punta de la cola.

La cola es corta y tiene forma de abanico.

Las patas son medianamente largas, son de color rojizo con las uñas negruzcas y tienen un pantalón de plumas negras cubriendo su mitad superior lo que hace que parezcan más cortas.

Los jóvenes tienen el pico de color amarillo-parduzco o anaranjado.

Las patas son rosáceas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales y aunque son sedentarios en los lugares más fríos realizan desplazamientos hacia cotas más bajas durante el invierno.

Abundancia

Aunque no es un ave común, se le puede encontrar en algunas zonas de media y alta montaña con cierta facilidad.

Hábitat

Se encuentran en los acantilados, cortados de interior y marinos, cárcavas, macizos montañosos abiertos e incluso en los grandes edificios antiguos de las zonas urbanas.

Para alimentarse se desplazan a los prados alpinos y a las costas arenosas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, arañas, caracoles, babosas y ocasionalmente lagartijas y otros pequeños vertebrados e incluso carroña, no obstante también comen frutas y semillas, especialmente durante el invierno.

En las zonas costeras comen crustáceos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen su nido en las cornisas y en los agujeros de los cortados y de las paredes rocosas, para su elaboración utilizan pequeñas ramitas y raicillas, después lo recubren con pelos y lana.

La puesta se compone de 3-6 huevos de color beige.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad.

Curiosidades

Durante la época reproductiva suelen verse en parejas pero el resto del año son aves gregarias que viven en colonias y vuelan en bandos que pueden ser muy numerosos.

Vuelan magníficamente y realizan verdaderas acrobacias.

Suele vérseles picoteando los excrementos del ganado en busca de gusanos y larvas de insectos.

La práctica de la escalada en las zonas de cría supone una amenaza para esta especie.

Especies similares

Chova piquigualda: se diferencian de ella porque su pico es de color rojizo, está más curvado y es más largo y porque cuando están en reposo la punta del ala sobrepasa la punta de la cola.

Vernáculos

Catana, choa, choya, chova de pico rojo, graja, graja de patas coloradas, graja de torca, grajilla, grajo, gralla de bec roig, gralla de bec vermell, piquirrojo.

 

Especies similares a la Chova piquirroja. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Chova piquigualda, Pyrrhocorax graculus

 

 
   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural