- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gorrión Moruno

Grajilla Occidental


 

Graja

Corvus frugilegus
Rook

Catalán: Graula - Euskera: Ipar-belea - Gallego: Gralla grande

Descripción | Fotos (12) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Corvus

 

Descripción

Miden unos 47 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 94 cm.

El peso puede llegar a los 540 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro brillante con reflejos iridiscentes de color morado, verde y azul.

Las plumas de la garganta son de color pardo-grisáceo.

La cabeza es algo puntiaguda por su parte superior.

En la cara tienen una zona de piel desnuda de color grisáceo-blanquecino que abarca la base del pico y que se extiende hasta la parte anterior e inferior del ojo, además esta piel en la zona de la mandíbula superior tienen aspecto rugoso ya que tiene unos pequeños abultamientos.

El pico es grande, largo, cónico, puntiagudo y está ligeramente incurvado hacia abajo; es de color grisáceo-negruzco y tiene una zona de piel desnuda de color grisáceo en la base de la mandíbula superior en lugar de plumas en forma de cerdas.

Los ojos son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un grueso anillo periocular de color parduzco.

La cola es medianamente larga, es ancha y tiene el extremo redondeado en forma de abanico.

Las alas son medianamente largas y algo estrechas; son de color negro con reflejos iridiscentes metálicos verdes en las plumas primarias y en las secundarias.

Las patas son de tamaño medio, son fuertes, son de color negro y tienen un "pantalón" de plumas que les cubre la parte superior de los tarsos.

Los jóvenes tienen plumas en la base del pico y en la cara, a diferencia de los adultos que en esa parte tienen una zona de piel desnuda.

Su coloración es negra o pardo-negruzca y apenas tiene irisaciones.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales además su número aumenta en invierno ya que se suman ejemplares procedentes de Europa.

Abundancia

Es una especie que abunda en las pocas zonas donde se encuentra.

Hábitat

Se encuentran en bosquetes, sotos, campos agrícolas con árboles en sus lindes, pastizales, páramos, marismas, huertos, parques y en las cercanías de las granjas y de las poblaciones.

Alimentación

Son omnívoras, comen insectos y otros pequeños invertebrados, lombrices, caracoles, pequeños mamíferos, pequeños reptiles, anfibios, huevos y crías de aves, granos, semillas, frutas, carroña y desperdicios de la basura.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Crían en colonias que pueden ser muy numerosas.

Construyen un nido voluminoso a modo de plataforma en la parte alta de los árboles; para su elaboración utilizan ramas secas, palos, barro, raíces y hojas secas, después lo tapizan con hojas secas, acícula de pino, pequeña raíces, musgo, hierba seca y lana.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color azul, verdoso o gris-verdoso con manchas marrones o grises.

La incubación dura 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad pero siguen junto a sus padres durante unas 6 semanas más.

Especies similares

- Corneja negra: se diferencia de ella por la forma de su cabeza ya que la tienen puntiaguda mientras que aquella la tiene más aplastada, por la forma del cuerpo ya que visto de perfil el de la corneja negra es algo más barrigudo mientras que el de la graja es más recto, porque tienen el pico más cónico, puntiagudo y de color grisáceo-negruzco mientras que el pico de la corneja negra es menos puntiagudo, tiene el culmen ligeramente curvado y es de color negro, porque en la base de la mandíbula superior tienen una zona de piel desnuda de color grisáceo-blanquecino mientras que la corneja negra ahí tiene unas plumas filiformes, porque sus patas tienen un "pantalón" de plumas del que carece la corneja negra y porque su forma de andar es más erguida que la de la corneja negra.

- Cuervo desertícola: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque son de color negro mientras que el cuervo desertícola tiene la cabeza y el cuello de color marrón bronce, porque su cabeza es puntiaguda en vez de redondeada, porque su pico es largo, cónico, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo, es de color grisáceo-negruzco y tiene una zona de piel desnuda de color grisáceo en la base de la mandíbula superior mientras que el pico del cuervo grande es grueso, fuerte, grande, robusto, tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de cerdas en la base de la mandíbula superior.

- Cuervo grande: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su cabeza es puntiaguda en vez de redondeada, porque su pico es largo, cónico, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo, es de color grisáceo-negruzco y tiene una zona de piel desnuda de color grisáceo en la base de la mandíbula superior mientras que el pico del cuervo grande es grueso, fuerte, grande, robusto, tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de cerdas en la base de la mandíbula superior.

- Grajilla occidental: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de gris azulado, porque su pico es más grande, más cónico y más robusto y además tiene una zona desnuda de piel grisácea en la base de la mandíbula superior mientras que la grajilla tiene unas plumas en forma de cerdas en ese lugar, porque son de color negro brillante mientras que la grajilla occidental tiene la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

Curiosidades

Son aves gregarias aunque durante la época reproductiva son territoriales con respecto a una pequeña zona alrededor del nido.

Suelen mezclarse con otros córvidos.

Vernáculos

Corvo cereixeiro, cuervo, graja común, gralla, gralla pelada, grajo, graula.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal                                                Vista ventral

 

Especies similares a la Graja. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Corneja negra, Corvus corone

Cuervo desertícola, Corvus ruficollis

Cuervo grande, Corvus corax

Grajilla occidental, Corvus monedula

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural