- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gorrión Molinero

Graja


 

Gorrión Moruno

Passer hispaniolensis
Spanish Sparrow

Catalán: Pardal de passa - Euskera: Txolarre iluna- Gallego: Pardal mouro

Descripción | Fotos (24) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PASSERIDAE
Género: Passer

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 26 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 36 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva tienen la parte superior de la espalda de color negro con unas finas ondulaciones blanquecinas a modo de escamas que se hacen más patentes a medida que se acercan a la parte media de la espalda ya que los bordes blanquecinos de las plumas van siendo cada vez más gruesos, además también tienen en esta parte de la espalda alguna estría blanquecina; el resto de la espalda hasta el obispillo es de color grisáceo parduzco con alguna pequeña mancha negra.

Aunque con variaciones individuales, la parte superior del pecho es de color blanquecino con una zona negra a modo de babero que tiene aspecto ajedrezado ya que las plumas están bordeadas de color blanco.

La parte inferior del pecho, la parte superior del vientre y los flancos son de color blanquecino con unas estrías de color negro cuyo número varía de unos individuos a otros.

La parte inferior del vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote de color castaño-rojizo intenso que se extiende también por la nuca. En la cara, por debajo del capirote, se encuentra un pequeño antifaz negro que nace en la base del pico e incluye al ojo sobrepasándolo un poco únicamente por su parte inferior; por detrás del ojo hay una pequeña lista ocular de color negro que se une a la parte inferior del antifaz. Entre el capirote y el antifaz hay una estrecha ceja que está formada delgada línea blanca que llega algo más atrás del ojo pero que está dividida justo encima de él por una pequeña mancha negra. La parte inferior de la cara por debajo del antifaz y del capirote es de color blanco.

El pico es corto, cónico, fuerte y es de color negro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

El color blanco de la parte inferior de la cara se extiende por los lados del cuello dando lugar a un collar incompleto ya que éste no abarca la nuca.

En la garganta tienen una gran mancha negra, a modo de corbata, que nace debajo del pico, esta mancha por arriba bordea la base de la mandíbula inferior uniéndose al antifaz mientras que por abajo continúa por la parte delantera del cuello uniéndose al babero negro del pecho.

Las alas son cortas y redondeadas; por la parte superior tienen las escapulares de color negro con los bordes blanquecinos y una franja alar blanca en las coberteras. Las plumas primarias, las secundarias y las terciarias son de color marrón oscuro con los bordes de color castaño claro.

La cola es medianamente larga, está bifurcada y es de color marrón oscuro con los bordes de color castaño pálido.

Las patas son cortas y son de color pardo-anaranjado o pardo-acaramelado.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen los colores más apagados.

La parte superior del dorso es menos negra ya que aparecen estrías de color castaño-rojizo y beige.

El color castaño-rojizo del capirote se atenúa.

El pico es de color cuerno algo oscuro en la mandíbula superior y algo amarillento en la inferior.

Las hembras por la parte superior son de color pardo con estrías negras y alguna beige.

Por la parte inferior son de color grisáceo-cremoso blanquecino con algunas estrías poco marcadas en el pecho.

El píleo es de color marrón más oscuro que el de la cara.

La cara es de color pardo grisáceo claro y en ella tienen una ancha lista superciliar de color cremoso que va desde la frente hasta la nuca, también tienen una lista ocular de color marrón más ocurro que va desde la parte posterior del ojo hasta la nuca.

Tienen el pico del mismo color que los machos en invierno.

En las alas también tiene una franja alar blanca en las coberteras

Los jóvenes son muy similares a las hembras.

Distribución

Están presentes en España y en el norte de África aunque hay otras subespecies en el sur de Europa y en parte de Asia.

Fenología

En España los que habitan en la mitad sur de la Península son residentes habituales mientras que los que habitan en la mitad norte son migradores, si bien están ausentes en las islas Baleares y en Ceuta.

Abundancia

En Andalucía y Extremadura es una especie bastante abundante.

Hábitat

Se encuentran en las dehesas, bosques de ribera, campos de cultivo bordeados de árboles, zonas abiertas con árboles dispersos, en los bordes de los caminos, etc.

 Alimentación

Su dieta se compone principalmente de semillas y granos pero también comen brotes, frutos y bayas, arácnidos e insectos y sus larvas.

Durante la época reproductiva alimentan a las crías fundamentalmente con insectos y sus larvas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden  efectuar hasta 3 puestas por temporada.

Construyen un nido voluminoso con forma de esfera y una entrada lateral en los huecos de los árboles, colgados de las ramas, también debajo o junto a los nidos de otras aves más grandes y en los huecos existentes en las casas abandonadas, postes de la luz, etc; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, paja, hierbas y pequeñas raíces, después lo tapizan con plumas, pelos y fibras vegetales.

La puesta se compone de 4-7 huevos, normalmente de color blanco-azulado con motas y pequeñas manchas de color gris, negro o violáceo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante unos 10 días más.

Curiosidades

Las hembras son casi iguales que las del gorrión común pero se diferencian de ellas porque tienen el pico ligeramente más grande, porque tienen el píleo más oscuro y porque tienen un ligero listado en el pecho del que carecen aquellas.

Frecuentemente se hibrida con el gorrión común y con el gorrión italiano.

Son aves gregarias, siempre van en grupo y forman grandes dormideros.

Durante el invierno forman grupos en los que se pueden encontrar gorriones comunes y también otros fringílidos.

En algunas partes resultan una plaga para los campos de cultivo por lo que son intensamente perseguidos.

Vernáculos

Gorriato, gorrió de passa, gorrión, gorrión alamero, gorrión del campo, gorrión morisco, gurripato (pollo), moruno, pájaro cagón, pájaro de iglesia, pájaro de las palmas, pájaro de Marruecos, pájaro pollo, palmero, pardal, pardal de passa, teuladí foraster.

 

 
   

Macho en invierno

© Ignacio Perez
Compartir en facebook


Macho en verano

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Juvenil (Macho)

© Avelino Suares Farias
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Pareja en invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Macho en verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural