- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Jilguero Europeo


 

Jilguero Lúgano

Carduelis spinus
Siskin

Catalán: Lluer - Euskera: Tarina - Gallego: Úbalo

Descripción | Fotos (27) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Carduelis

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 23 cm.

Su peso puede llegar a los 19 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color verde oliváceo amarillento ligeramente rayado de negro, excepto el obispillo que es amarillento.

Los flancos son de color blanquecino amarillento con listas de color negruzco.

El pecho es amarillento.

La parte anterior del vientre es amarillenta mientras que la parte posterior y la zona caudal inferior son blanquecinas.

En la cabeza tienen un capirote negro que abarca la frente y el píleo.

La cara es de color amarillento con una parte más oscura verde grisácea en la zona de las auriculares y una lista superciliar de color amarillento que se inicia encima del ojo y se dirige hacia la nuca describiendo una pequeña curva.

El pico es cónico y puntiagudo; es de color parduzco con tintes negruzcos en el culmen.

Los ojos son pequeños y de color negro.

La garganta es de color amarillento, lo mismo que el cuello, y en ella tienen una pequeña mancha negra debajo del pico.

La cola es larga, está bifurcada y es de color negruzco con una gran zona amarilla en la base de las rectrices externas.

Las alas son de color verde oliváceo-amarillento en la zona de las coberteras pequeñas y en el resto son de color negruzco con una ancha franja alar de  color amarillento. Las plumas primarias y las secundarias son de color negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y de color parduzco oscuro.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es menos amarillenta, es más pálida y están más rayadas.

No tienen el capirote negro ni la mancha negra en la garganta.

La garganta y el pecho son de color blanco grisáceo con tintes amarillentos en sus lados.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más parduzca y está más listada.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los bosques de coníferas, bosques de ribera de alisos, abedules, olmos, etc, también en los campos de rastrojos, barbechos, campiñas, orillas de los caminos, jardines y zonas abiertas con árboles. 

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, especialmente las de los alisos, cardos y otras coníferas, y también de yemas vegetales y plantas herbáceas.

Durante la época reproductiva también comen insectos.

 Reproducción

Varía en función de la cantidad de alimento disponible por ello puede empezar de Enero a Abril y se prolonga hasta Julio.

Si las condiciones son favorables pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas más altas de los árboles, sobre todo en las coníferas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, lana, musgo y líquenes, después lo tapizan con raicillas, plumas, pelos y lana.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color blanco azulado con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Serín verdecillo y al Serín canario se diferencian de ellos porque tienen los bordes de las plumas de las alas y los de la cola de color amarillo.

Durante el cortejo nupcial el macho deja las alas caídas mientras canta y a su vez eriza las plumas de la cabeza e hincha el pecho.

Acabada la época de cría forman grandes bandos, normalmente junto a otros fringílidos.

Esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal.

Vernáculos

Canario bravo, colorín de los feos, chamaril, chamarín, choí, gavatxet, jilguerina basta, langarillo, lúbano, lúcan, lucano, lúcaro, luganillo, lúgano, lleonet, lluer, lluonet, pepesí, pimpín común, pinsà, taril, tarín, turis, úbanu.

 

Comparativa entre sexos

Hembra izquierda - Macho derecha

 

 
   

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Hembra

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural