- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Calandria Común

Camachuelo Común


 

Camachuelo Carminoso

Carpodacus erythrinus
Common Rosefinch

Catalán: Pinsà carminat - Euskera: Gailupa karmin- Gallego: Pimpín carmíneo

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Carpodacus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud

Pueden alcanzar los 26 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color pardo con algunos tintes de color rojo carmín que se intensifican mucho en el obispillo.

La garganta y la parte anterior del cuello también están fuertemente teñidas de rojo carmín, color que se une al de la parte superior del pecho.

Los flancos son de color pardo-grisáceo muy claro con unos tintes rojos carmín poco intensos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con unos tintes rojos carmín en el pecho que se unen a los de la garganta y cuello y cuya intensidad va disminuyendo a medida que se aproximan al vientre.

La cabeza es de color pardo-grisáceo fuertemente teñida color de rojo carmín, especialmente en el píleo, en la frente y en las mejillas.

El pico es corto, grueso, cónico, fuerte, muy ancho en la base, tiene los bordes curvados y es de color pardo-grisáceo con el culmen negruzco.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas; son de color pardo oscuro con tintes rojizos en los hombros y en ellas tienen 2 franjas alares blanquecinas.

La cola es de longitud media, está bifurcada y es de color marrón.

Las patas son más bien cortas y son de color pardo.

Las hembras por la parte superior son de color pardo-oliváceo con algunas estrías y con las alas más oscuras.

No tienen tintes rojizos.

La garganta es blanquecina y está rayada de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color pardo-blanquecino con barras de color pardo oscuro en el pecho y en los flancos.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Están presentes en Europa central y oriental y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se localizan en los prados húmedos con zonas con arbustos y/o matorrales, lindes y claros de los bosques, parques y en los setos ubicados entre los campos de cultivo.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de semillas y en menor cuantía de los brotes de las plantas, insectos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos; para su elaboración utilizan tallos secos de hierba, después lo tapizan con raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color azul con motas de color pardo-negruzco.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Esta especie se va extendiendo cada vez más hacia Europa occidental.

Las hembras también pueden cantar.

Vernáculos

Passerell carminat, pinsà carminat.


 

 
   

Macho

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural