- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Nival

Arao Aliblanco


 

Ánsar Piquicorto

Anser brachyrhynchus
Pink-footed Goose

Catalán: Oca de bec curt - Euskera: Antzara mokolaburra - Gallego: Ganso bicocurto

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 75 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,70 metros.

El peso puede llegar a los 3,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Los flancos tienen barras marrones.

La base del cuello, el pecho y el vientre son de color pardo-blanquecino.

La parte posterior del vientre y la zona caudal son de color blanco.

La cabeza es de color marrón oscuro, color que se extiende hasta la zona media del cuello para luego irse aclarando cada vez más a medida que se va acercando al pecho.

El pico es grande y robusto; es de color negro con una franja rosácea cerca ya de su extremo.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular pardo-negruzco.

El cuello parece estriado verticalmente debido a una especie de surcos que forman las plumas.

La cola es corta y es de color pardo-negruzco con los bordes de las plumas blanquecinos y con una franja terminal de color blanco.

Las alas por su parte superior tienen aspecto barrado ya que sus plumas son de color pardo-grisáceo con el extremo orlado de color blanquecino y por la parte inferior son de color grisáceo. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas pero fuertes; son de color rosa y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son más oscuros.

No tienen surcos en el cuello.

Tienen las patas de color amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en los estuarios de los ríos y en los campos de cultivo.

Durante la época reproductiva se encuentran en los acantilados, barrancos y laderas rocosas que hay en las gargantas de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, hojas, tallos, brotes, raíces, tubérculos, semillas y plantas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Crían en colonias poco aglutinadas.

Construyen el nido en las repisas y salientes de los acantilados; para su elaboración utilizan materia vegetal y después lo tapizan con plumón.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 27 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero continúan junto a los padres durante al menos 55 días.

Curiosidades

Su voz es aguda y resonante.

Forman grandes bandadas en las que se suelen mezclar con otras especies de ánsares.

Especies similares

- Ánsar campestre, se diferencian de él porque son algo más pequeños, porque tienen la cabeza y el cuello más oscuros, porque por la parte superior son más claros y grisáceos, porque tienen el pico más corto y más grueso, porque tienen la franja del pico de color rosa en vez de naranja y porque tienen las patas de color rosa en vez de naranja.

- Ánsar común, se diferencian de él porque son más pequeños, porque tienen la cabeza y el cuello más oscuros, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo en vez de pardo oscuro, porque tienen el pico más corto, porque el pico en vez de ser de color naranja es de color negro con una franja rosácea cerca ya de su extremo y porque tienen un anillo periocular de color pardo-negruzco en vez de naranja.

Vernáculos

Ánsar de pico corto, ánsar pico corto, gansu picu cortu, gansu picucurtiu.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

 

 Retrato

 

Primer plano

 

Especies similares al Ánsar piquicorto. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánsar campestre, Anser fabalis

Ánsar común, Anser anser

 

 
   

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural