- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Lapón

Escribano Nival


 

Escribano Montesino

Emberiza cia
Rock Bunting

Catalán: Sit negre - Euskera: Mendi-berdantza - Gallego: Escribenta riscada

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Emberiza

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

A los machos durante la época reproductiva se les intensifican los colores siendo entonces por la parte superior de color marrón avellana con listas de color negro, salvo el obispillo que es de color castaño.

La nuca, la garganta y la parte superior del pecho son de color gris ceniza.

La parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior son de color naranja ladrillo.

En el píleo hay una línea pileal media de color gris ceniza y dos líneas pileales laterales, una a cada lado, de color negro. En alguna ocasión sus plumas se pueden erizar a modo de cresta.

La cara es de color blanquecino con las mejillas grisáceas y en ella tienen un dibujo facial que está compuesto por tres líneas de color negro, una superior que se corresponde con la línea pileal lateral, una central que es la más gruesa y está formada por una brida por delante del ojo y por una lista ocular por detrás de él que se dirige hacia la nuca incurvándose hacia abajo hasta unirse a la tercera línea que es la más inferior, esta línea parte a modo de bigotera desde la base de la mandíbula inferior, se dirige hacia atrás en diagonal y después se curva rodeando a las mejillas por detrás hasta que finalmente se une a la lista central.

El pico tiene la base muy ancha, es cónico y puntiagudo; es de un color gris azulado plomizo con el culmen negruzco.

Los ojos son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular negruzco.

La cola es larga y está mínimamente bifurcada; por la parte superior es de color pardo oscuro con los bordes de color castaño rojizo claro y unas manchas blancas en las rectrices externas; por la parte inferior las plumas son de color blanco orlado de marrón.

Las alas son relativamente cortas y en ellas tienen dos pequeñas listas blancas, una se corresponde con las plumas coberteras medianas, que son de color negruzco con una zona blanca en el extremo, y la otra con las coberteras mayores, que son de color marrón avellana con listas de color negro y una zona blanca en el extremo. Las coberteras menores son de color gris. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón oscuro con los bordes de un color castaño rojizo claro.

Las patas son medianamente largas, tienen los tarsos de color carne anaranjado y los pies parduzcos.

Los machos durante el invierno tienen los colores más apagados y se parecen a las hembras.

Las hembras tienen el color más apagado que el de los machos durante el período reproductivo.

El color gris del pecho es más claro que el de los machos.

Por la parte inferior son de color ocráceo con listas marrones en el pecho.

Su píleo tiene bastantes estrías de color negro.

Las listas pileales externas son parduzcas en vez de negras.

El color negro de las listas faciales es menos intenso que el de los machos.

El pico es más claro que el de los machos.

Los jóvenes por la parte superior están mucho más estriados que los adultos.

Tienen un punteado negro en los flancos.

La cara es de color marrón estriado y en ella no tienen listas negras.

Los ojos están rodeados por un anillo periocular de color blanquecino.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Fenología

Aunque en España son residentes habituales a finales de otoño, en las zonas más frías, realizan movimientos altitudinales bajando a cotas más bajas e incluso algunos realizan desplazamientos hasta zonas situadas más al sur.

Abundancia

Es una especie común, aunque no excesivamente abundante, que está ausente en las Islas Baleares y en las Islas Canarias.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en zonas de montaña con pastos y matorrales en los que afloran rocas, en laderas rocosas con matorrales y arbustos diseminados y en las lindes y en los claros de los bosques.

Durante el invierno se encuentran en los bosques de ribera, bosques abiertos con bastante sotobosque, campos de cultivo y en parques y jardines.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen frutas y las yemas y los brotes de las plantas.

Durante la primavera y el verano también comen insectos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco, normalmente en el suelo cerca de alguna roca o al amparo de alguna mata o también a muy poca altura en los arbustos espinosos y espesos y también en los árboles y en los huecos de los muros ocultos entre la maleza; para su elaboración utilizan pequeños tallos, hierbas y musgo, después lo tapizan con pelos y raicillas.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color grisáceo o blanquecino con delgadas líneas sinuosas y algún punto de color marrón chocolate.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 15 días más.

Curiosidades

En España existen 2 subespecies:

- La subespecie Emberiza cia cia, que se encuentra en la mitad norte de la Península Ibérica y que se distingue porque tiene el plumaje algo más oscuro y porque tiene la lista superciliar de color gris claro.

- La subespecie Emberiza cia africana, que se encuentra en las zonas de montaña de la mitad sur de la Península Ibérica y en Ceuta y Melilla y que se diferencia por tener el color de su plumaje bastante más pálido y porque tiene la lista superciliar de color blanco.

Normalmente son difíciles de ver, salvo durante la época reproductiva en la cual se les puede ver cantando en las ramas de los arbustos o en los cables eléctricos.

Durante la época reproductiva van en parejas pero durante el otoño y el invierno forman bandos poco numerosos.

Vernáculos

Cía, cip cip, cit, cita, escribana, escribana beriza, escribanía, escribano, escríbola, gorrión montes, gorrión real, hortolà cellard, mederizu montesín, millero oscuro, montesino, serrano, sit, sit negre, sit-sit, sita, solimán, triguero.

 

 

Especies similares al Escribano montesino. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Escribano soteño, Emberiza cirlus

 
   

Macho

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Javier López
Compartir en facebook

   
Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Luis Mesa
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural