- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Falaropo Picofino


 

Faisán Vulgar

Phasianus colchicus
Common Pheasant

Catalán: Faisà - Euskera: Faisai arrunta - Gallego: Faisán

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Phasianus

 

Descripción

Los machos pueden llegar a medir unos 90 cm de longitud de los cuales aproximadamente 50 cm corresponden a la cola. Las hembras pueden llegar a medir 70 cm de los cuales unos 25 aproximadamente corresponden a la cola.

Su envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede llegar a los 1,5 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen una coloración que en general es pardo-cobriza.

Los flancos son de color cobrizo-dorado salpicado de manchas negras.

La garganta y el cuello son de color azul brillante con reflejos iridiscentes metalizados verdes.

En la base del cuello tienen un collar blanco que separa el azul del cuello del color pardo cobrizo del cuerpo; este collar en la parte delantera del cuello adquiere la forma de V invertida.

El pecho y el vientre son de color rojo violáceo con estrías oscuras de color morado.

En la parte postero-superior de la cabeza tienen unas pequeñas protuberancias a modo de orejas que están formadas por plumas de color azul brillante con reflejos iridiscentes metalizados que están dirigidas hacia atrás.

La frente y la parte posterior de la cara son de color azul brillante con reflejos iridiscentes metalizados verdes; en la parte anterior de la cara tienen una formación carnosa de color rojo intenso dentro de la cual se encuentra el ojo que es casi recta por arriba, prácticamente semicircular por la parte de abajo y redondeada por la parte anterior, dentro de esta formación carnosa roja, bordeando la parte inferior del ojo, hay una mancha de color azul oscuro que tiene la forma de una gota alargada que se dirige hacia atrás de él como envolviéndolo.

El pico es fuerte y es de color hueso.

Los ojos son de color naranja con una gran pupila negra.

La cola es larga, delgada y puntiaguda; es más larga y vistosa que la de las hembras y es de color dorado con delgadas líneas transversales pardo-rojizas.

Las alas son pardo-rojizas con manchas y rayas longitudinales amarillo-doradas.

Las patas son cortas, son de color marrón claro y tienen un gran espolón que aumenta de tamaño con la edad.

Las hembras son menos vistosas que los machos pero no por ello son menos bonitas, su plumaje es además muy mimético.

Son de color marrón dorado con tonalidades rosáceas en el cuello y en el pecho; por la parte superior las plumas tienen el centro de color marrón oscuro y algo de negro y están orladas con una línea de color blanquecino.

En la cara tienen una pequeña línea de color rojo a ambos lados del ojo en su zona media; también tienen una franja semicircular blanquecina en la parte inferior del ojo y otra en la parte de arriba del ojo, pero solo en la mitad posterior.

El ojo es amarillo.

La cola es de color marrón con unas finas líneas blanquecinas que alternan con unas pequeñas manchas negras.

Las patas son como las de los machos pero pueden carecer de espolón o por el contrario pueden tener simplemente una pequeña prominencia.

Distribución

Se localizan en Europa, Asia, América del Norte, Suroeste de América del Sur y Sureste de Australia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Prefieren los bosques y las arboledas que se encuentren junto a campos de cultivo o praderas y que tengan agua en sus proximidades.

Les gustan los terrenos con vegetación baja y espesa y con matorrales; también se encuentran en fincas y parques cercados y en los humedales con cañaverales.

Alimentación

Son omnívoros, su dieta se compone de semillas, hierbas, granos, bayas, raíces, bulbos, insectos, gusanos, babosas, pequeños invertebrados, serpiente, lagartijas y ratones.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Anidan en un pequeño hoyo excavado en el suelo de las lindes de los bosques y de los campos en los que habitan.

La puesta se compone de 4-15 huevos, normalmente 8-12, de color variable.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco tiempo de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Esta especie es originaria de Asia pero se introdujo en Europa con fines cinegéticos.

Son aves terrestres y sedentarias que prefieren correr que volar y que cuando lo hacen es durante un corto recorrido.

Aunque son sedentarios realizan pequeños movimientos de dispersión.

Los machos normalmente se aparean con varias hembras.

Se les cría en granjas para hacer sueltas en los cotos de caza para ese fin, lo que ha dado lugar a pequeñas poblaciones reproductoras estables en determinadas zonas.

Generalmente duermen subidos en los árboles.

Vernáculos

Faisà, faisán, faisán común, faisán de collar.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato macho

Retrato hembra

Primer plano hembra

 

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pollos

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Retrato Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Hibrido

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural