- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Somormujo Cuellirrojo

Suirirí Bicolor


 

Somormujo Lavanco

Podiceps cristatus
Great Crested Grebe

Catalán: Cabusó emplomallat - Euskera: Murgil handia - Gallego: Mergullón cristado

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PODICIPEDIFORMES
Familia: PODICIPEDIDAE
Género: Podiceps

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 90 cm.

El peso puede alcanzar 1,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color negro.

Los flancos son de color castaño rojizo.

El pecho y el vientre son de color blanco.

El píleo es de color negro con unos penachos de plumas eréctiles, algo filiformes, que por forman una V en su parte posterior.

La cara es blanca, excepto en la parte posterior que es rojiza, además tienen una corta y delgada brida negra que va desde la parte anterior del ojo hasta el pico; también tienen unas formaciones de plumas en los carrillos y en la zona lateral de la garganta (golas) que cuelgan por los lados de la cara asemejándose a unas grandes orejas caídas, estas golas son de color castaño rojizo con los bordes negruzcos y pueden desplegarlas cuando lo desean como si fueran las alas de una mariposa, cosa que hacen especialmente durante el cortejo nupcial.

El pico es largo, fino, recto y puntiagudo; durante esta época es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color rojo.

El cuello es largo y delgado; por la parte anterior es de color blanco mientras que su parte posterior y las zonas laterales son de color negro.

La cola es muy corta y está poco definida.

La zona caudal desciende casi hasta el nivel del agua.

Las alas son negruzcas, excepto las plumas secundarias que son blancas.

Las patas son de color verde amarillento y tienen los dedos lobulados.

Durante el invierno por la parte superior son de color negruzco.

Los flancos son de color pardo oscuro.

El pecho y el resto de las partes inferiores son de color blanco.

La parte superior de la cara, por encima del ojo y el píleo son de color negruzco mientras que el resto de la cara es de color blanco. Durante esta época carecen de los vistosos penachos negros que lucen en el píleo durante la época reproductiva, por otra parte las golas están apenas sin desarrollar, simplemente son un pequeño abultamiento con suaves tintes castaños.

La garganta es de color blanco.

La parte anterior y las zonas laterales del cuello son de color blanco mientras que su parte posterior es de color negruzco.

El pico es de color rosado con algo de negro en la parte proximal del culmen.

Los jóvenes son como los adultos en invierno pero con manchas y rayas negras en el blanco de la cara y en el cuello.

La parte superior del pico es negra.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, Asia, África y Australia.

Fenología

En España son residentes habituales y a ellos se unen ejemplares europeos durante el invierno.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los humedales interiores, principalmente lagos, lagunas, embalses e incluso grandes estanques.

En invierno pueden permanecer en los mismos lugares o bien en los humedales costeros, rías y estuarios.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de peces aunque también comen insectos acuáticos y sus larvas, pequeños crustáceos, anfibios y algo de materia vegetal.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen el nido con materia vegetal y oculto entre la vegetación palustre de la orilla, cuando la hay.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos que son de color blanco cuando los ponen pero luego cambian a marrón.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son seminidífugas ya que a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero a continuación se suben encima de la madre ya que ésta les sirve de nido flotante y los cuida durante unos 60 días.

Curiosidades

En comparación con el Somormujo cuellirrojo tienen el cuello menos grueso y más largo.

Son buenos buceadores, sus patas están situadas en una zona muy posterior lo cual les facilita el buceo pero sin embargo hace que sean muy torpes en tierra firme.

Para levantar el vuelo necesitan realizar primero un largo recorrido por encima del agua.

Cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado y la cabeza a un nivel ligeramente más bajo que el cuerpo y con las patas estiradas por detrás.

Realizan un complejo y vistoso cortejo nupcial.

Inciden negativamente sobre esta especie las cornejas ya que depredan sus huevos y los lucios porque depredan sus crías; los cambios en el nivel de las aguas también pueden acabar con las puestas.

Vernáculos

Avanco, cabrellot, cabsussó emplomallat, campuzón real, capucete grande, lavanco, margullón, samargujo, samargullón, semerguyu, semerguyu grande, somorgujo, somormujo moñudo, soterí gros, zambullón, zaramagullón real, zaramagujón real.  

 

 

Comportamiento

Danza nupcial

Cópula

 
   

Adulto verano

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Adulto invierno

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Adulto en transición a verano

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook

   
Adulto verano

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Adulto verano

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural