- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zampullín Común

Zampullín Cuellirrojo


 

Zampullín Cuellinegro

Podiceps nigricollis
Black-necked Grebe

Catalán: Cabussó collnegre - Euskera: Txilinporta lepabeltza - Gallego: Mergullón de pescozo negro

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PODICIPEDIFORMES
Familia: PODICIPEDIDAE
Género: Podiceps

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 60 cm.

El peso puede alcanzar 400 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva tienen el dorso, el pecho y el cuello de color negro.

Los flancos son de color castaño muy rojizo.

El vientre es blanco y la zona caudal es blanquecina.

La cabeza es de color negro, excepto un penacho de plumas largas y filiformes de color dorado y cobrizo que parten desde el ojo hacia atrás describiendo un arco.

Las plumas de la parte anterior del píleo se erizan asemejándose a un moño.

El pico es pequeño, fino, puntiagudo y un poco curvado hacia arriba cerca de su extremo; en esta época es de color negro.

Los ojos son de color rojo intenso y están rodeados por un fino anillo periocular también rojo.

La cola está poco definida y en su conjunto toda la zona caudal posterior tiene un aspecto algodonoso.

Las patas son cortas y de color gris verdoso con los dedos palmeados.

Durante el invierno el dorso es de color gris negruzco.

La parte anterior del cuello es de color blanquecino mientras que la parte posterior y las zonas laterales del cuello son de color gris negruzco.

Parte de los flancos son blanquecinos.

La zona caudal y el vientre son grisáceos.

El píleo y la mitad superior de la cara son de color gris negruzco. La mitad inferior de la cara, las mejillas y los laterales de la nuca son blanquecinos, además el límite entre las zonas oscuras y las blancas es bastante difuso.

En esta época el pico es de color gris azulado con el culmen negruzco.

Los jóvenes tienen el color del plumaje como los adultos en invierno pero con tintes beige en las zonas blancas del cuello y en las de la cara.

Distribución

Están presentes en  el sur de  Europa, Asia, África y América del norte.

En España son residentes habituales aunque durante el invierno suelen realizar desplazamientos hacia lugares menos fríos del sur.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los humedales del interior con carrizales, cañaverales y abundante vegetación palustre y sumergida.

En invierno en se encentran en las marismas, salinas, albuferas, estuarios y otros humedales próximos a la costa, y también en las rías e incluso en la propia costa.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos acuáticos y sus larvas y de peces pequeños y en menor cuantía de moluscos y anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada, sobre todo si pierden la primera.

Suelen anidar en colonias no muy numerosas. El nido es una especie de plataforma flotante que construyen con materia vegetal y que enganchan a la vegetación palustre tanto sumergida como aérea.

La puesta se compone normalmente de 2-3 huevos que son de color blanco cuando los ponen y luego cambian a marrón.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías son seminidífugas ya que a las pocas horas abandonan el nido pero luego se suben encima de la madre ya que ésta les sirve de nido flotante y los cuida durante unos 20  días.

Curiosidades

Aunque se parecen al Zampullín cuellirrojo se diferencian de él porque la zona oscura de su cara empieza por debajo de los ojos en vez de a la altura del ojo o por encima de él, porque tienen la mitad inferior de la cara, las mejillas y los laterales de la nuca de color blanquecino mientras que en el Zampullín cuellirrojo esta zona es blanca y es más extensa ya que también abarca la garganta y el comienzo del cuello, porque el límite entre las zonas oscuras y las blancas de la cara es bastante difuso en vez de bastante bien definido, porque tienen el extremo del pico ligeramente curvado hacia arriba en vez de recto y porque la zona caudal queda ligeramente por encima del agua mientras que en el Zampullín cuellirrojo desciende hasta el nivel del agua.

Su presencia está ligada a los niveles de agua.

Son unos excelentes buceadores.

Su nombre proviene de ese comportamiento tan característico suyo que consiste en estar continuamente zambulléndose, tanto para alimentarse como para huir cuando se sienten en peligro.

Sus patas están situadas en una zona muy posterior lo cual les facilita el buceo pero sin embargo hace que sean muy torpes en tierra firme.

Su parada nupcial es bastante llamativa y se asemeja a la del Somormujo lavanco.

Inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats y las grandes sequías.

Vernáculos

Anavaleta, cabussó coll-negre, cabussonera, cuellinegro, escabussó de fondo, noveleta, parrulu cuelluprietu, semerguyu oreyudu, somormujo de cuello negro, soterí, zambullidor, zambullidor mediano, zambullidor orejudo, zambullió, zampullón.  

 

 

 

Especies similares al zampullín cuellinegro. Comparativo.

Zampullín cuellirrojo, Podiceps auritus

 
   

Adulto en invierno

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Adutlo en invierno

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra con crías

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

   
Pareja en verano

© Félix Morlán
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto en invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Adulto en invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto en verano

© Paco Motilva
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural