- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avefría Sociable

Avetorillo Plomizo


 

Avetorillo Común

Ixobrychus minutus
Little Bittern

Catalán: Martinet menut - Euskera: Amiltxori txikia - Gallego: Garza pequena

Descripción | Fotos (17) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Ixobrychus

 

Descripción

Miden unos 33-38 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 60 cm.

Pesan entre 0,5 y 1,5 Kg.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior, incluido el píleo, son de color negro azulado.

Los flancos son de color beige.

Por la parte inferior son amarillentos o de color ocráceo claro e incluso blanquecino con algunas barras verticales ocráceas.

La cara es grisácea y tiene una brida negruzca que va desde el pico hasta la parte anterior del ojo.

El pico es más bien grande, fuerte y afilado; es de color amarillo verdoso, salvo la parte de arriba de la mandíbula superior que es negruzca; durante la época reproductiva adquiere tintes rojizos en su base.

Los ojos son amarillos, tienen una gran pupila negra y están bordeados de una fina línea periorbital de color amarillento.

La garganta es blanca.

El cuello es largo y tiene tintes rosáceos.

La cola es corta.

La base de las alas son de color crema y sus extremos son negros.

Las patas son medianamente largas y son de color amarillo-verdoso. Los dedos son muy largos lo que les permite aferrarse fácilmente a las cañas y a los juncos.

Las hembras tienen el dorso de color marrón rojizo con rayas negras que alternan con otras de color blanco.

Por la parte inferior son blanquecinas con algunas gruesas barras verticales de color pardo-ocráceo algo oscuro.

La cara y los laterales del cuello son de color pardo claro.

Tienen los extremos de las alas de color marrón.

Los ejemplares jóvenes se asemejan un poco a las hembras, son de color marrón rojizo con pequeñas líneas negras en la parte posterior del cuello y en la espalda.

El píleo es negro.

En la parte anterior del cuello presentan bandas longitudinales verticales de color marrón rojizo que alternan con otras blanquecinas y también con líneas discontinuas negras.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España son habituales durante el período estival, llegan en el mes de Marzo para criar y después regresan a África entre Agosto y Septiembre.

Se les puede ver también durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales donde haya abundante vegetación ribereña, lagunas, riberas de los ríos, albuferas, arrozales y marismas.

Alimentación

Generalmente cazan al acecho peces pequeños, anfibios, insectos, pequeños reptiles, pequeños mamíferos, moluscos y los pollos y los huevos de otras aves.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Construyen el nido en el interior de la vegetación palustre, entre los cañaverales. El macho construye varios nidos a medias y la hembra elige el que más le gusta.

La puesta puede oscilar entre 4-6 huevos de color blanc.

La incubación dura unos 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 25 días de edad.

Curiosidades

Es la más pequeña de las ardeidas españolas.

Suelen ser solitarias o bien van en parejas.

Tienen hábitos crepusculares y nocturnos.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado lo que les diferencia de otras garzas que vuelan con el cuello retraído.

Son bastante desconfiadas y por ello se ocultan mucho entre los cañaverales lo que hace que sea bastante difícil verlas, salvo cuando realizan pequeños vuelos para desplazarse a otra zona del humedal.

Si se sienten en peligro adoptan una postura característica que comparten con el avetoro común y que consiste en estirarse verticalmente con el pico apuntando hacia el cielo a la vez que permanecen inmóviles.

Es una especie amenazada debido a la destrucción de sus hábitats, por ello su número es escaso.

Vernáculos

Avetorillo, garcetilla, garcillo, garcina, garcina nana, garza chica, garzón pequeño, gomet, malparía, martinet menut, miracielo, suís.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Juvenil

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook


Macho

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Juvenil

© Luis Mesa
Compartir en facebook

   
Cazando

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Macho

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Juvenil

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural