- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Martín Pescador Común

Mascarita Común


 

Martinete Común

Nycticorax nycticorax
Night Heron

Catalán: Martinet de nit - Euskera: Amiltxori arrunta - Gallego: Garza da noite

Descripción | Fotos (27) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Nycticorax

 

Descripción

Miden unos 65 cm de longitud.

La envergadura puede llegar hasta los 1,10 metros.

Pueden alcanzar 1 Kg de peso.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de un color gris pizarroso oscuro que puede tornarse casi negro según varíe la incidencia de la luz.

Por la parte inferior y los flancos son de color blanco.

En la cara tienen una especie de pequeño antifaz que está formado por una brida de piel desnuda de color grisáceo-azulado que se prolonga alrededor de los ojos.

Durante la época reproductiva presentan 3 largas plumas blancas que nacen en la nuca y cuelgan por la espalda; éstas plumas son más cortas en las hembras.

El pico es de tamaño medio, grueso y puntiagudo; es de color verdoso en la base y negro en la parte superior.

Los ojos son llamativamente rojos con una gran pupila negra.

El cuello, a diferencia de otras ardeidas, es exageradamente corto. 

La cola es muy corta.

Las alas son anchas y redondeadas.

Las patas son de tamaño medio y de un color amarillo claro que se intensifica en la época de reproducción. Los dedos son extremadamente largos.

Los jóvenes por la parte superior son de color marrón achocolatado con motas blanquecinas en el dorso.

Por la parte inferior son de color grisáceo rayado de marrón oscuro.

Tienen los ojos de color naranja.

En las alas también tienen motas de color blanquecino.

 Distribución

Están presentes en Europa, África, Asia y América.

Fenología

En España hay una minoría que es residente habitual pero la mayoría llegan desde África durante el período estival para reproducirse; también se les puede ver durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, preferentemente de agua salada, donde haya abundante vegetación ribereña y también en las lagunas, riberas de los ríos, albuferas, arrozales y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces, anfibios, insectos y ocasionalmente de pequeños roedores.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Forman colonias, normalmente junto con las garcillas y las garcetas.

Construyen el nido en los árboles o matorrales altos próximos al agua.

La puesta se compone de 3-4 huevos de color verde azulado claro.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido durante el día cuando tienen unos 21 días de edad pero regresan a él para dormir.

Curiosidades

Es un ave poco abundante.

Cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado a diferencia de las garzas que lo hacen con el cuello retraído.

Es un ave crepuscular y nocturna pues es entonces cuando presenta mayor actividad.

Durante el día permanecen ocultos entre la vegetación o en los árboles.

Vernáculos

Garcina de nueche, garza bruja, garza de noche, garza gris, garza iris, garza nocturna coroninegra, garza nocturna de corona negra, guaco común, huaco, huairavo, martinet, martinet de garrofera, martinet de nit, martinete, martinete capinegro, martinete coroninegro, pedrete corona negra, orval.

 

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

       

Vista dorsal                                                  Vista ventral

Detalles

  

Retrato de juvenil                                        Retrato de adulto

 
   

Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Primer verano

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Adulto

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Juvenil

© Luis Mesa
Compartir en facebook

   

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulto

© Sebastian Molano
Compartir en facebook

Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Subadulto en vuelo

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural