- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garcilla Bueyera

Garcita Verdosa


 

Garcilla Cangrejera

Ardeola ralloides
Squacco Heron

Catalán: Martinet ros - Euskera: Lertxuntxo karramarrozalea - Gallego: Garza caranguexeira

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Ardeola

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 90 cm.

Pueden llegar a pesar 300 gramos.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es de un color ocre-amarillento claro que se intensifica durante la período reproductivo.

El pecho es de color ocráceo-dorado brillante.

Tienen una serie de líneas negruzcas en el píleo, en la nuca y en la parte posterior del cuello.

Las alas, la garganta, la cola y el obispillo son blancos.

El pico es corto y grueso y es de color variable aunque en el invierno generalmente es amarillo-verdoso con la parte distal negruzca pero durante la época reproductiva se vuelve azulado en la base.

La comisura de la boca no sobrepasa al ojo.

Los ojos son amarillos con gran pupila negra, además durante la época reproductiva tienen un anillo rojizo en su borde.

Durante la época reproductiva se desarrollan unas largas plumas ornamentales de color blanco ribeteado de negro en la parte postero-inferior del cuello que a modo de "melena" caen hacia la espalda; además, durante esa época, las plumas de la garganta y las del pecho se esponjan.

La cola es muy corta.

Las patas generalmente son amarillo-verdosas pero la época reproductiva se tornan rosáceas.

Los jóvenes son parduzcos y presentan listas de color marrón oscuro en el pecho y cuello.

Distribución

Están  presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y aunque un pequeño número se queda en invierno la gran mayoría emigra a África para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, preferentemente cercanos a la costa, donde haya abundante vegetación ribereña, y en las lagunas, riberas de los ríos, albuferas, arrozales y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces, anfibios, insectos, crustáceos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

La reproducción se realiza normalmente en colonias en las que pueden haber otras garzas y cigüeñas.

Construyen el nido en árboles próximos al agua, en la vegetación ribereña, en los carrizales e incluso en el suelo.

La puesta se puede oscilar entre 4-6 huevos de color azul-verdoso claro.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 45 días de edad.

Curiosidades

Es una de las garzas más pequeñas, más aún que la garceta bueyera.

Durante la época de cría se vuelven más gregarias, el resto del tiempo suelen ser solitarias aunque a veces están en parejas.

Al igual que otras garzas cuando vuelan lo hacen con el cuello retraído lo que les diferencia de las espátulas, cigüeñas, grullas y avetoros que lo hacen con el cuello estirado.

Los pesticidas son la causa de mayor mortandad en esta especie.

Vernáculos

Cangrejera, cangrejero, garceta, garceta parda, garcilla, garcina de cámbaros, oroval, toret.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Primer plano, adulto nupcial

 

 
   

Adulto nupcial

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


Adulto nupcial

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Adulto en invierno/Juven

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

   
Adulto nupcial

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Adulto en invierno/Juvenil

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Adulto en invierno/Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto en invierno/Juvenil

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook

Adulto en vuelo

© Josep María Font
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural